Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Варлам-богатырь и колдун-горбун

Услышал краем уха, как жена читает младшей книжку со странно знакомыми именами персонажей. Прислушался: так и есть, все про нас, блогеров! Судите сами.


Варлам-богатырь и колдун-горбун.

За семью морями, за семью холмами жил Варлам-богатырь. Понравилась ему девица-рукодельница, и решил он на ней жениться.

А девица-рукодельница и говорит ему:
- Не спеши, Варлам-богатырь, меня замуж брать. Одолей сперва колдуна-горбуна.

- Где же, девица-красавица, я того колдуна-горбуна искать буду?

- А вот тебе перышко лебединое. Подбрось его выше облака стоячего и ступай за ним следом. Где перышко лебединое упадет, там колдуна и найдешь.

Пошел Варлам-богатырь за перышком лебединым. Идет, плечами поводит. Поведет одним плечом - гора с места сдвинется. Поведет другим плечом - дуб столетний закачается.

Захотелось Варламу-богатырю пить. Увидел он реку синюю и думает: "Я эту реку одним глотком выпью вместе со всей живностью".

Вынырнула тут из воды царь-рыба и заговорила человеческим голосом:

- Не пей, Варлам-богатырь, реки этой. Ее колдун-горбун заговорил, чтобы ты силы потерял. И меня не губи, я еще пригожусь.

Пошел Варлам-богатырь за лебединым перышком дальше. Захотелось ему есть. Увидел он дупло с пчелиным медом и думает: "Я этот мед за один присест съем вместе с деревом".

Вылетела тут из дупла мать-пчела и заговорила человеческим голосом:

- Не ешь, Варлам-богатырь, меда этого. Его колдун-горбун заговорил, чтобы ты заболел. И меня не губи, я тебе еще пригожусь.

Пошел Варлам-богатырь за лебединым перышком дальше. Захотелось ему позабавиться. Увидел он камень огромный и думает: "Я этот камень с одного удара расколю".

Вылезла тут из-под камня мудрая змея и заговорила человеческим голосом:

- Не дотрагивайся, Варлам-богатырь, до камня этого. Его колдун-горбун заговорил, чтобы ты жизни лишился. И меня не губи, я тебе еще пригожусь.

Пошел Варлам-богатырь за лебединым перышком дальше. Спустилось тут перышко на терновый куст. Выхватил Варлам-богатырь острый меч, да не поймет никак, с кем ему сражаться.

Не признал он в кусте терновом колдуна-горбуна. А терновый куст вцепился в него всеми своими колючками и пришла Варламу-богатырю смерть. Обрадовался колдун-горбун и полетел по небу черным коршуном девицу-рукодельницу в жены брать. Полетел колдун по небу, а шлем богатырский по земле покатился.

Увидела богатырский шлем мудрая змея. Приползла она на поляну, где Варлам-богатырь лежал, и вытащила из его тела все колючки терновые. Вздохнул Варлам-богатырь.

Увидела богатырский шлем мать-пчела. Набрала она меда целебного и полетела на поляну, где Варлам-богатырь лежал. Смазала мать-пчела медом целебным раны смертельные, и затянулись они. Открыл Варлам-богатырь глаза.

Упал богатырский шлем на речное дно. Увидела его царь-рыба. Наполнила она богатырский шлем водой чудесной, села в карету и поехала на поляну, где Варлам-богатырь лежал. Дала царь-рыба богатырю воды чудесной, и сил у него против прежнего в сто раз прибавилось.

Встал Варлам-богатырь на ноги, приложил руку к глазам, высмотрел в ясном небе колдуна-горбуна и сказал:

- Ну, колдун-горбун, теперь ты от меня не уйдешь.

Сделал Варлам-богатырь первый шаг - осталось позади поле широкое.

Сделал Варлам-богатырь второй шаг - остался позади лес густой.

Сделал Варлам-богатырь третий шаг - осталась позади гора высокая.

Схватил Варлам-богатырь колдуна-горбуна за серебряную бороду и бросил в черную пропасть. С тех пор никто колдуна-горбуна и не видел.

(с) Текст: Владимир Степанов, теги: Промыч

См. также: Продень, Бородина

Традиционный ролик не в тему:



В мобильной версии сказка смотрится вообще волшебно.

Tags: #жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem 19:02, вчера 2
Buy for 20 tokens
Контент 16+ (лексика, описание военной техники и военных действий, изображения) Уж сколько говорят про ядерную войну и про межконтинентальные баллистические ракеты…и при этом мало кто действительно понимают хотя бы в общих чертах, как они работают. Нет, конечно с кучей профессиональных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments