Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Lamprea/Лампрея/Водный вампир - один из редких деликатесов Галисии

В очередной раз доверил ребенку выбор ресторана, толкнул дверь, ни на что особо не надеясь, но уже с порога понял, что попал куда надо и nemihail в далекой Барселоне будет мне завидовать. Взгляните, какая красавица.


Дело в том, что мы с Немишей в прошлом году обошли пару десятков ресторанов в разных галисийских городах в поисках лампреи (она же рыба-вампир, водный вампир или морской вампир, как ее называют испанцы) - неуловимого галисийского деликатеса - но ничего не нашли, поскольку был не сезон. А объявление на дверях ресторана намекало, что сейчас как раз "те самые дни", с 18 марта по 23 апреля, когда лампрею можно есть килограммами и метрами.

Чтобы не длить интригу, скажу, что на русский лампрея переводится как "минога". Не знаю, как во всем мире, а в Галисии этих пиявок, паразитирующих на рыбах и сосущих из них кровь, очень любят и готовят чаще всего в собственной крови. В нескольких городах Галисии отмечают гастрономические праздники лампреи.

В готовом виде лампрея выглядит так:


На что похожа эта пиявка на вкус? Ну, на рыбу, наверное. Только без костей.

Хотя с первого раза, конечно, не распробуешь. Надо будет повторить.

P.S. В ролике, когда я говорю "куропатка", следует слышать "перепелка". Путаюсь пока в этих испанских словах.
Tags: бары и рестораны, галисия, еда, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments