Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Распродажа электричества. Аукцион № 2 (Раздача слонов)


8 и 9 июня организаторами игры «Распродажа электричества» a_shkolnikov и ljpromo был проведен Аукцион № 2 с переторжкой. Сейчас мы подведем его итоги.
Мои поздравления победителям! Проигравшим и тем, кто не успел поучаствовать, - не расстраивайтесь. Впереди еще много аукционов. Третий стартует уже завтра, и постоянные читатели моего блога без труда угадают время старта:)

Окончательные (ПОСЛЕ переторжки) результаты аукциона № 2.

Итак, по результатам переторжки второго аукциона несколько участников (они обозначены жирным) захотели изменить заявку.
Для проведения аукциона мы, как и было объявлено, выстраиваем поставщиков по возрастанию жетонных цен, а покупателей – по убыванию.





Что же мы видим по результатам переторжки?
Четыре покупца на 500 кВт ГосКомТроллинг ipdipd, Челябинский ддосер special_i_st , Радио Фу kievoch , МосПлитУклад ishura фактически выбыли из борьбы. Очевидно, их стратегией было: «Раз цена будет такой высокой, мы просто подадим заявки на минимум, ничего не купим и максимум что потеряем – постоянные затраты!»… Однако, такая стратегия резко сократила расторгованный объем , в итоге последним, кто смог продать - Объединенные ветродуйки tanukajp, и то не весь объем, а только 50 из 100 кВтч… Два игрока - Верхнераздолбайская ГРЭС de_vald и Товгандийская термоядерная perelmanov фактически сражались за несуществующий объем выбывщих 4-х покупцов… Альтернативой для них было бы резко валить цену ниже 3, или ценопринимание…
Еще одна пикантная особенность переторжки, которой у нас еще не было – ситуация, при которой поставщик продал не весь объем. Т.е. «замыкающий» - им оказался Объединенные ветродуйки tanukajp. Это как раз ситуация, описанная в правилах аукциона, п. 9: «Один поставщик продал только часть объема и своей заявкой определил цену аукциона». Поэтому и у нас tanukajp определил своей заявкой цену в 4 жетона/кВт.ч. Вообще, в реальности, где объемы не такие круглые, такая ситуация (когда кто-то продает не все, а часть) преобладает…
Теперь нарисуем это на графике, чтоб было понятно. По оси Х отложим объемы, по оси Y – цены в заявках. Выстраиваем, как и в таблицах, поставанов (зеленые линии) по возрастанию цены, а покупцов (синие линии) – по убыванию (заявки выше 10 жетонов – «космос» - без соблюдения пропорциональности шкалы).



Расчет прибылей и убытков по аукциону № 2.

Каждый поставан продал (или не продал) свой объем по цене аукциона, соответственно может зафиксировать выручку объем * цену_аукциона или получить выручку 0. Чтобы произвести для продажи этот объем, он потратит топливо (переменные затраты) в размере Расход_топлива * объем. И понесет постоянные затраты (на выплату зарплаты рабочим, которые честно стояли возле турбин). Расходы у всех разные – тут уж кому что досталось… Вычитаем из выручки расходы на топливо и постоянные расходы, и получим прибыль (или убыток) поставана. Учтем также долг с предыдущего аукциона… Вот таблица ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ результатов поставанов:



Параллельно определяемся с покупцами:
Покупец потребит (или не потребит) свои киловатт-часы и получит, благодаря, каждому потребленному в рабочем процессе киловатт-часу, выручку в размере Выручка_на_объем * объем (или вообще выручку 0). При этом из выручки нужно будет вычесть стоимость купленной электроэнергии цена_аукциона*объем и постоянные затраты на оплату труда разного цвета воротничков… Учтем также долг с предыдущего аукциона… Вот таблица ОКОНЧАТТЕЛЬНЫХ результатов по покупцам:



Анализ ОКОНЧАТЕЛЬНО этапа 2-го аукциона:

Как сказано выше, четыре покупца на 500 кВт ГосКомТроллинг ipdipd, Челябинский ддосер special_i_st , Радио Фу kievoch , МосПлитУклад ishura фактически выбыли из борьбы, дав низкие заявки. Они снизили сторгованный объем на 500 кВт.ч. и не позволили 2 сильным игрокам продать хотя бы что-то…
Зато после переторжки цена упала с 7 до 4 жетонов…, а выигрывшие и проигравшие среди обеих сторон распределились более равномерно, но с перевесом в пользу поставщиков… Лидером по абсолютной прибыли стал ПедальЭнерджи abanat – 700 жетонов!!! Поздравления победителям и ждем 3-го аукциона, в котором мастерство переторжки можно будет отточить до идеальной остроты…
И результаты выбора лучшего автора слогана… Я долго не мог определиться (первые призы хотелось дать себе :) … Но в итоге, взглянув на результаты после переторжки, я понял :
Лучший слоган для Поставщика:
- Объединенные ветродуйки: ураганим в реале.
100 жетонов отправляются tdn2007.
Лучший слоган для Потребителя было выбрать еще сложнее, но меня больше всех обрадовал :
- ЧОП Лотерея: В каждом втором патроне – подарок!
Вот незадача, опять 100 жетонов забирает tdn2007

Напоминаю список принятых ставок. Красным цветом указано количество жетонов, которые будут переведены участнику. Синим цветом - его проигрыш (именно столько жетонов будет вычтено из выигрыша участника в следующем аукционе).
Продавцы:
1. Бобруйская ГРЭС ochendaje - 3 - 590 жетонов
2. Верхнераздолбайская ГРЭС dewald - 4 - переторжка - 4,43 - -20 жетонов
3. ЙоГараж Генерейт Ко. shell74 - 10
4. Соляра лимитед arcobalen0 - 20 - переторжка - 7 - -10 жетонов
5. Живопыркинская ТЭЦ tdn2007 - 7 - -20 жетонов
6. ЧихПыхЭнерго knigoiskatel - 6 - -20 жетонов
7. ПедальЭнерджи abanat - 4,45 - переторжка - 3,99 - 700 жетонов
8. Объединенные ветродуйки tanukajp - 4 - 150-50=100 жетонов
9. Рублевская АЭС tettie - ценопринимание- 600 жетонов
10. Товгандийская термоядерная perelmanov - 14,8 - переторжка - 4,44 - -500 жетонов
11. Нижнесахарская ГЭС ciroja - 1 - 550 жетонов
12. СПБ солнечная всепогодная adis_71 - 30 - переторжка - 1 - 150 -7,5=143 жетонов

Покупатели:
1. ДаблВэ-Бухгалтерия michael_077 - 13 - переторжка - 8,5 - 40 жетонов
2. ЗАО Аутсорсинг Недр mantvius - ценопринимание - 400 жетонов
3. Вашоткат лимитед doktor_bolzen - 30 - переторжка - 8,5 - 250-20=230 жетонов
4. МосПлитУклад ishura - 2 - -250 жетонов
5. АйАйАйТи Компани gangrel_tramp - 30 - переторжка - 8,7 - -10 жетонов
6. ЗАО Розовые Сервера perco - ценопринимание - 50 жетонов
7. ОАО Наночугуний tanuka_biju - ценопринимание - 500 жетонов
8. Пенделинг-кафе sitella - ценопринимание - 190 жетонов
9. Радио Фу kievoch - 5 - переторжка - 2
10. ГосКомТроллинг ipdipd- ценопринимание - переторжка - 3 - -50 жетонов
11. ООО ГламурАгроСнаб sukadodgers - 30 - 200 жетонов
12. ЧОП Лотерея rockerface - 7 - переторжка - 8,3 - 130 жетонов
13. Челябинский ддосер special_i_st - 15 - переторжка 3 - -150 жетонов
Пожалуйста, проверьте правильность данных. Через час разошлю жетоны.
До завтра!

Tags: ljpromo, аукцион, жетоны, конкурс
Subscribe
promo ljpromo march 20, 20:00 122
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments