Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Творческой частью ЖЖ... будет руководить товарищ, читавший лекции на Селигере

Такой твит опубликовал сегодня Павел Пряников, бывший шеф-редактор кириллического сегмента ЖЖ, покинувший пост в начале декабря.

Незадолго до этого на roem.ru появилась статья "Главред региональных новостей ТАСС Василий Гулин может заменить Павла Пряникова в редакции Журнала ЖЖ"


Вчера Василий Гулин оставил пост главного редактора службы региональных новостей ТАСС ради должности в другом неназванном проекте. Пресслужба Rambler&Co подтвердила, что с Гулиным идут переговоры.

До этого Василий Гулин сотрудничал с радиостанцией «Юность», с ИД «Коммерсантъ», журналом «Столица», затем стал корреспондентом «Известий», работал спецкором газеты «Газета», замом главного редактора газеты «Версия», долго был главредом «Нашей Версии», с 2013 года в ТАСС.

От себя замечу, что некоторые высказывания Гулина сильно перекликаются со словами продюсера ЖЖ Тимофея Шевякова, который в своем интервью для Эха Москвы в Махачкале рассказал о том, что нас ждут большие изменения в феврале и что в ЖЖ нужно развивать "гражданскую журналистику" в регионах:

[Цитата]
Собственно говоря, концепция обновлённого "Живого Журнала" заключается в том, чтобы "Живой Журнал" стал конгломератом маленьких СМИ. И моя задача как продюсера заключается в том, чтобы пишущих блогеров выводить в оффлайн из сети. Выводить в оффлайн и связывать напрямую со средствами массовой информации – как региональными, так и федеральными.

Дело в том, что у нас к большому сожалению в последние годы оказалось... ну в советское время был такой жанр "Письмо в редакцию". Помимо "Писем в редакцию" очень много присылали статей, очерков, заметок люди с мест – и редакция это публиковала. За последние 30 лет этот жанр практически исчез полностью.

При этом содержать корпункты на местах сейчас неподъёмно даже для крупных информагенств российских, они все сокращают своё присутствие в регионах. В результате у нас получается достаточно проблемная ситуация в первую очередь для власти. У нас идёт дисконнект. У нас не проходит информация с мест в центр и наоборот. То есть есть некая официальная информация, которая поступает по официальным каналам, но практически полностью исчезла гражданская журналистика.

И наша задача, благо формат "Живого Журнала" это позволяет, эту гражданскую журналистику возродить и дать людям возможность рассказывать о себе, рассказывать о своём регионе.



Вот как о том же самом сказал Гулин: "Нам нужно продвигать объективную информацию из регионов. Это должен быть разговор о проблемах и их решении. Необходимо постоянно показывать значение той или иной новости, потому что люди и так находятся под информационным прессингом"

Что касается Селигера (в дополнение к сотрудничеству с "Газетой" и "Версией"), то Гулин выступал там с лекциями дважды, в 2014-м и 2015 годах. Рассказывал о "тонкостях работы ИТАР-ТАСС".

p.s. Да знаю я, знаю, друзья, что всем пох до какой степени вам небезразличны все эти перестановки. Но кто-то же должен писать об основных событиях, касающихся ЖЖ, не в твиттере, не на роеме, а в самом ЖЖ.

Tags: #жж, суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 20, 20:00 122
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →