Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как живут бывшие нелегалы в Испании (а теперь нюансы)

Неделю назад я рассказал success story моей подруги Риммы, которая приехала в Испанию по тур. визе, купила дом в Аликанте, прожила 3 года нелегалом и легализовалась "по оседлости".

В прошлый раз я сознательно остановился только на позитивных аспектах истории, чтобы все не очень веселые моменты такого варианта переезда собрать в отдельный пост. Ибо много их:)

В общем: вот все, что осталось за кадром.

Сразу скажу, что если у вас есть практические вопросы по нелегальной эмиграции, лучше спрашивайте Римму в личке. Я не специалист в этом вопросе и вообще никому не советую переезжать нелегалами, а Римма, как я понимаю, уже не одной семье своих читателей помогла переселиться в Аликанте.

Вкратце напомню историю переезда. В 2012-м семья из 4 человек купила дом под Аликанте за 3.5 млн руб, взяв ипотеку в испанском банке (30% начальный взнос, 6% годовых). Оба родителя работают удаленно. Римма с детьми осталась в Испании, отец семейства живет на две страны, приезжая по тур. визе в Испанию на 180 дней в году. Дети ходят в испанскую школу и не имеют проблем с общением.

Давайте рассмотрим именно такой вариант переезда и прикинем, какие тут есть плюсы и минусы.

Нюанс первый и очень мощный. Курс евро.

В 2012 году половину таунхауса в Гран Алаканте можно было купить за 85 тыс евро. Тогда это было 3.5 млн руб. В 2015 цены в евро просели, но не так сильно, как упал рубль. Сейчас такой дом может стоить 6-6.5 млн руб, что выглядит уже не так привлекательно.

С другой стороны регулярно проскакивает информация, что очередная порция недвижимости, находящейся в собственности испанских банков, поступает на рынок с фантастической скидкой. Я иногда просматриваю такие списки, убеждаюсь, что в Сантьяго банковских квартир не продается, и теряю к ним интерес.

Нюанс второй. Что нужно иметь до переезда.

1. Удаленную работу или другой надежный источник дохода (например, пару квартир в Москве). Потому что найти работу в Испании с ее 25% безработицы, будучи нелегалом, совсем не просто. А вам нужен надежный доход (или накопления), чтобы прожить в стране три года.

Справка о доходах понадобится вам и для того, чтобы получить ипотеку.

2. Какие-никакие накопления, чтобы сделать первый взнос в испанскую ипотеку. 30%, как у Риммы, - это нормальный взнос. Т.е. 20-30 тыс евро.

Правда, в случае покупки банковской квартиры многие банки предлагают 100%-ное финансирование. Мне, например, предлагали.

Нюанс третий. Семья.

Хорошо, если вы сможете приехать и остаться в Испании всей семьей. Но что если у одного из членов семьи есть необходимость периодически летать в Россию, к родне или по работе? У Риммы как раз такой случай.

С другой стороны с этой проблемой сталкиваются и те, кто приезжает в Испанию легально по трудовому контракту. Первый год такой работник должен прожить в стране один и, только отработав год и обновив ВНЖ, он получает право на воссоединение с семьей.

Скажу по своему опыту, что жить на две страны:
а) дорого
б) тяжело.

Видеть семью в лучшем случае 180 дней в году - это тяжелое испытания. Слабые семьи часто распадаются на этом этапе, сильные становятся крепче. Я видел несколько примеров и тех, и других.

Нюанс четвертый. Быть нелегалом - значит

1. В течение трех лет вы не сможете покинуть страну. Внутри страны вы сможете передвигаться только на автобусе или поезде.

О полетах на родину придется забыть. Даже если у оставшейся там родни случится беда, вы не сможете к ним прилететь. А если прилетите, показав пограничнику просроченный шенген, то, скорее всего, новый уже не получите.

2. Вам нельзя показывать свой загранпаспорт с просроченной визой. Это не так просто, учитывая, что Испания - полицейская страна, и документ здесь нужно предъявлять при любой оплате покупки банковской картой.

Но у Риммы, например, получилось прожить три года вот по такому НИЕ, который она получила перед покупкой дома. С ним она открывала счет в банке, устраивала детей в школу и т.д. Только однажды, когда у нее попросили какой-нибудь документ с фото, показала свои российские права.


3. Кстати, о правах. Вы не сможете водить машину. С российскими правами по Испании можно ездить не больше полугода. После этого нужно получать местные права, сдавая экзамен на испанском. Срок пребывания в стране полицейские определяют по штампу в загранпаспорте. А предъявлять паспорт вам нельзя.

4. Вам нужно вести себя тихо. Не ссориться с соседями, не попадать в передряги с полицией. В Испании никто не полезет в ваши дела, пока вы ведете себя прилично. Для большинства людей соблюдать этот пункт будет несложно.

5. Сохраняйте чеки. Именно с помощью чеков и въездного штампа вы будете доказывать, что прожили в стране три года.

Нюанс пятый. Вы прожили нелегалом три года, что дальше?

Вообще-то есть несколько хитроумных способов сократить этот срок. Некоторые даже умудряются легализоваться по оседлости, вообще не живя в стране, а только приехав пару раз по тур. визе. Я не могу рассказывать об этих способах, даже в личке:) Но на специализированных форумах вы наверняка найдете такую информацию.

Нелегалы, прожившие в стране 3 года, имеют возможность легализоваться и получить ВНЖ.

И тут есть два варианта.

1. ВНЖ без права на работу. Для его получения нужно показать, что у вас есть хороший источник дохода, позволяющий вам жить в Испании и не работать. Этот вариант подходит тем, кому реально хватает иных доходов и не нужна работа в Испании.

2. ВНЖ с правом на работу. Для его получения нужно предоставить трудовой предконтракт.

Предконтракт - это предварительное обещание испанского работодателя принять вас на работу в случае получения вами ВНЖ.

Основная проблема с предконтрактом. По закону о замещении испанский работодатель не может взять на работу иностранца, если на эту должность можно взять испанца. Поэтому, придумав специально для вас хитроумную вакансию, работодатель должен:
а) внятно объяснить, зачем ему понадобился сантехник именно со знанием русского языка
б) опубликовать вакансию и убедиться, что на нее за 3 месяца не откликнулся ни один испанец.
После этого можно оформлять предконтракт.

Тут опять же есть два варианта.

1. За три года в Испании вам удалось найти реального работодателя и получить предконтракт.

2. За три года вы познакомились с несколькими соотечественниками, у которых есть фирма в Испании, и уговорили их сделать фиктивный предконтракт.

Во втором случае хочется сказать: блин! Если вы все равно делаете фиктивный предконтракт, почему было не сделать его с самого начала и не въехать с его помощью в страну совершенно легально?
Хотя, конечно, знаю почему. Потому что до переезда у вас не было ни связей, ни опыта, ни четкого понимания, что и как делать.

Еще одна проблема: контракт фиктивный, а налоги - настоящие. Если вы получили ВНЖ с правом на работу, то вам нужно отработать, как минимум, 6 месяцев в течение года, показав по документам приличную зарплату. Это необходимо вам, чтобы:
а) через год обновить ВНЖ
б) получить возможность воссоединения с членами семьи.
Если вы показываете по документам приличную зарплату, вам нужно заплатить с нее налог - за себя и за работодателя. Например, с зарплаты в 1200 евро это будет 400 евро налогов.

С другой стороны, получив право на работу, вы можете найти и работу. Моя дочь, например, делает это регулярно.

Вот, пожалуй, и все. В этом посте я очень кратко и очень схематично рассказал о проблемах, которые ждут нелегала в Испании, и, кажется, опять сгустил краски:)

На самом деле любые проблемы кажутся не такими мрачными, когда из окна видно море, а солнце светит над головой 300 дней в году. Даже знакомые дауншифтеры, живущие здесь на деньги от сдачи московских квартир, хоть и стонут временами от курса евро, все равно полны необъяснимого оптимизма и возвращаться на родину не спешат.

Всем дочитавшим желаю удачи и жить там, где вам хочется.


См. также: Как живут бывшие нелегалы в Испании
Шенгенская виза. Что поменялось после 14 сентября

По желанию добавляйтесь в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | инстаграм.
Tags: будни эмигранта, инструкция, интервью, испания, легализация

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, yesterday 3
Buy for 20 tokens
1) Почти любой вид спорта становится лучше, если он пляжный и женский. 2) Лето - это время, когда жарко делать то, что зимой делать холодно. 3) Весь день лепила пельмени. А муж вечером пришел, поел и говорит: - Не покупай такие больше. 4) Взвесился с котом на брудершафт - 120 килограммов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →