Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Самый слезоточивый фильм (первая шестерка)

Хотел не спеша посмотреть ТОП25 мерзких фильмов и выбрать главный тошнотик, но после экспедиции убивать и пытать мне временно расхотелось, а захотелось обнять и плакать.


Поэтому я прошерстил все списки от "5 фильмов, от которых ты будешь реветь, как сучка" до "60 фильмов, которые заставят вас плакать", выбрал шесть картин, чье описание меня заинтересовало, взял клетчатый плед, ведерко ванильного мороженого, обложился салфетками и приготовился поплакать в свое удовольствие.

Потому что вообще-то я это дело люблю. И чем старше становлюсь, тем чаще туманят взгляд слезы жалости, печали или восторга от того, что главные герои наконец-то поцеловались в 5 серии 6-го сезона.

В эту выборку попали: фильм с юным Хэйли Джоэлом Осментом (который в то время был, пожалуй, самым слезовызывающим ребенком), три фильма про раковых больных, один про матерей-отказниц и на сладкое - "Хатико".

1. "Заплати другому/Заплати вперед" ("Pay It Forward"), реж. Мими Ледер, США, 2000 год.


Помимо школьника Хэйли Джоэла Осмента, в фильме снялись его мама-алкоголичка Хелен Хант и учитель Кевин Спейси с одной бровью и шрамами по всему лицу и телу.
Учитель дает классу задание: придумать идею, которая изменит мир. Герой Осмента придумывает принцип "Заплати другому", который заключается в следующем: герой помогает трем случайным людям, и каждый из них в качестве благодарности должен помочь трем другим людям, и т.д. И вот этот флэшмоб расходящегося добра он весь фильм пытается запустить на фоне собственных проблем в семье и в школе.
Фильм хороший, по нынешним временам очень наивный. Рекомендуется к просмотру тем, кто любит мотивирующие фильмы.
Поплакал?
Неа. Перед просмотром глянул комментарии к фильму (а я выбирал фильмы именно по комментариям) и узнал, что герой в конце произнесет некую прочувствованную речь, на которой все зрители ревут. Подумал: ну, я-то не зареву, к концу фильма я буду готов... и чуть не дал течь на паре других эпизодов, которые застали меня врасплох: кажется, на автостанции и - да,да - когда герои в первый раз поцеловались. Финальную речь перенес спокойно. Плакать больше хотелось от осознания того, на кого стал похож Хэйли Джоэл Осмент и в каких фильмах он теперь снимается.


Следующие три фильма вписываются в шаблон, заданный "Историей любви" Эрика Сигала. Они любят друг друга, но она неизлечимо больна.

2. "Виноваты звезды" ("The Fault in Our Stars"), реж. Джош Бун, США, 2014 год.


Что может быть печальнее истории любви к раковому больному? Только история любви двух раковых больных. Ему уже отрезали ногу, она повсюду таскает с собой кислородный баллон. Они встречаются на собрании группы поддержки и влюбляются, несмотря ни на что.
Поначалу герой показался мне слишком слащавым, но потом я привык. Героиня же просто прекрасна. Фильм хороший, мотивирующий, с претензией на честность.
Но даже будь он хуже, его стоило посмотреть хотя бы ради Амстердама. Этот фильм - не такой гимн городу, как "Залечь на дно в Брюгге", но тоже гимн городу. В следующий приезд обязательно схожу в музей Анны Франк, да не отпугнет меня километровая очередь.
Поплакал?
Неа. Хотя съемочная группа создала для этого все условия. Герои сами часто плачут в кадре, зачитывают друг другу заготовленные заранее похоронные речи и т.д.

3. "Сладкий ноябрь" ("Sweet November"), реж. Пэт О’Коннор, США, 2001 год.

В жизнь солидного рекламного агента в исполнении Киану Ривза врывается потрясающая раздолбайка в исполнении Шарлиз Терон и вынуждает его на один месяц забыть о работе и начать жить в ее вальсирующем ритме. Она, как и все героини сегодняшней подборки, смертельно больна, но до последнего это скрывает. И отношения "мужчина на месяц" она придумала, чтобы подчинять окружающих своим правилам, раз уж она не может подчинить себе болезнь. Мужчины при этом тоже не страдают: о такой музе можно только мечтать.
Шарлиз Терон, как всегда, гениальна. А вот "Кианучка", на мой взгляд, органичнее смотрится, когда убивает агентов смитов, нежели в этой драматической роли.
Поплакал?
Неа. Да просто не с чего. Героиня абсолютно права, когда говорит в конце: "Я бессмертна, пока ты помнишь меня прекрасной и сильной". Месяц любви стоит нескольких лет постепенного угасания.

4. "Осень в Нью-Йорке" ("Autumn in New York"), реж. Джоан Чэнь, США, 2000 год.

Стареющий ловелас, переживающий осень жизни, знакомится с девушкой. Это было бы обычное для него знакомство на пару свиданий и "Прости, у нас ничего не получится", если бы он не узнал, что на часах жизни девушки уже почти 31 декабря.
То ли потому что я смотрел фильм раньше, то ли потому что переел уже похожих историй, "Осень в Нью-Йорке" произвела на меня слабое впечатление.
К Вайноне Райдер претензий нет, а вот когда 48-летний Ричард Гир, флиртуя, делает губки бантиком... (далее неразб.)
Поплакал?
Неа. Слава Богу, что она не оказалась его дочерью, как я весь фильм опасался.

В этом месте я сказал себе, что истории влюбленных, наверное, мало меня трогают, потому что слишком далеки от меня. К животным я тоже равнодушен. Но я люблю детей. А во френдленте, как по заказу, промелькнула рецензия на фильм про матерей, дочерей и все такое - с рекомендацией запасаться носовыми платками. Ну я и запасся, тем более что в производстве фильма поучаствовала Испания.

5. "Мать и дитя" ("Mother and Child"), реж. Родриго Гарсия, США, Испания 2009 год.

Сразу скажу, что редкий мужик осилит хотя бы первые полчаса фильма. Даже если сказать, что впереди его ждет постельная сцена с Наоми Уоттс и Сэмюэлем Л. Джексоном.
Фильм - переплетение нескольких историй женщин, которые когда-то отказались от ребенка, от которых когда-то отказались матери, которые собираются отказаться от ребенка или, наоборот, мечтают об усыновлении. Звучит сложновато, но и понять, о чем фильм, тоже поначалу непросто.
Говорят, что "Мать и дитя" используют в качестве терапевтического материала для сомневающихся рожениц.
Поплакал?
Неа. Фильм не оставил тяжелого осадка, хотя вроде бы рассказывает об очень болезненных вещах.
И еще я не понял, истории адвокатессы и негритянки происходили в разное время? Как иначе они могли одновременно родить, забеременев с разницей месяцев в пять?

6. "Хатико: Самый верный друг" ("Hachi: A Dog's Tale"), реж. Лассе Халльстрём, США, Великобритания, 2008 год.

Историю о самой верной собаке, я надеюсь, пересказывать не нужно? Мы ее помним с детства, когда она еще называлась "Белый Бим, черное ухо".
Вот в этом фильме все хорошо: и Ричард Гир, и собака породы акита-ину, и музыка.
Поплакал?
Неа. Опять же не из-за чего. Я сам - тот еще любитель ждать чего-нибудь неосуществимого. Иногда годами. Иногда даже дожидаюсь.
Как сказал японец в фильме: "Но если Хатико хочет ждать, он должен ждать".

Вердикт: из выбранных фильмов наиболее интересен "Виноваты звезды". Поплакать не получилось ни разу.
Вообще в этом году я не видел ничего слезоточивее "Интерстеллара".

Так что принимаются советы. Что бы такого посмотреть, чтобы сразу слезы в три ручья?:)


Tags: подборки фильмов, что посмотреть
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo centercigr октябрь 9, 10:15 2
Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →