Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Разоблачаем. Российские туристы не долетают до Испании

Прочел на сайте rbc новость о том, что поток российских туристов в этом году упал на треть по сравнению с прошлым годом. Если еще и процедуру получения шенгенской визы усложнят, о чем часто говорят в последнее время, то статистика наверняка совсем ухудшится.


Полез на сайт первоисточника, чтобы посмотреть, насколько критична ситуация с российскими туристами для Испании, и вот что обнаружил.

Если вкратце, то потеря россиян для испанских курортов - вещь неприятная, но не критичная.

Как и сайт rbc, я опираюсь на данные испанского института туристических исследований Frontur, но, в отличие от них, сравниваю июнь 2015-го не с июлем 2014, а с июнем (что мне кажется логичнее).

Во-первых, действительно, поток из России уменьшился в 2015-м на 35% по сравнению с прошлым годом. А если брать данные только за июнь, то на целых 46%.

Далее у нас с автором статьи начинаются разночтения. По его мнению "В прошлом году россияне были на 9-м месте по количеству приехавших в Испанию туристов, в нынешнем году — на 12-м" По мне, если смотреть трафик за первое полугодие, Россия как была на последнем месте (с 561.234 туристами), так и осталась на нем (с 360.746 в этом году). То есть доля россиян в общем туристическом потоке Испании и прежде не была значительной.

Вердикт: да, поток туристов из РФ в Испанию уменьшается. Но, как говорится, "отряд не заметил потери бойца и песню "Гренада" допел до конца".

Тем более, что в целом туристооборот Испании вырос на 4,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Всего страну посетили 29.193.200 человек, из которых 23% составляют англичане, 16% немцы и 15% французы. Вот их потеря, пожалуй, обернулась бы национальной трагедией.

Перейдем к другим пунктам статистики.

Внутри Испании поток распределяется следующим образом:
25% отправляются на побережья Каталунии, 19% - на Канарские и 15% - на Балеарские острова. 13% выбирают Андалусию, 9% - Валенсию и 8% Мадрид. Родная Галисия входит в графу "Остальные регионы - 8.5%", и это неплохо.

82,4% путешественников прибывают в Испанию на самолете, 16% - на машине и 1,6% - иными способами.

65% приезжих размещаются в отелях, 19% - в собственной недвижимости или у друзей, 9% снимают жилье и 5% выбирают иные способы заселения.

И наконец только 29,3% выбирают пакетный отдых, все остальные путешествуют самостоятельно.
Tags: испания, разоблачаем, россия, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 20, 20:00 124
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments

Bestshaltay_boltay

July 29 2015, 21:14:32 UTC 2 years ago Edited:  July 29 2015, 21:44:11 UTC

  • New comment
Чуров отдыхает)