Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Что посмотреть? ("Оставленные / Остатки / The Leftovers", 2014)

Слоганом сериала могла бы стать фраза "Посмотрел "Пропавших" - посмотри и "Оставшихся"". Создатель у "Остатков" тот же, что и у культового "Lost/Остаться в живых", который многим из нас вернул любовь к сериалам, почти отбитую в детстве "Рабыней Изаурой" и "Просто Марией".
.

Вот только сериалы эти совсем разные. "Оставшихся" я первую половину короткого 10-серийного сезона хотел отнести к плохим, если не к очень плохим. Только к 6-й серии я поменял оценку.

Сериал не плохой. Но очень тяжелый - во всех смыслах этого слова. И трудный для понимания: "Что тут вообще происходит", и крайне мрачный. В фильме много ругани и сцен насилия, причем не эстетизированного. Посмотрите, например, что они сделали с Лив Тайлер.



Наблюдая, как звезда "Армагеддона" рубит дерево, трудно не вспомнить замечательный фильм "Коммунист".

Гнетущее впечатление от увиденного усилено (кстати, хорошей и уместной, но слишком уж) тревожной музыкой.

Не рекомендую для просмотра с детьми (если это не дети fukuro_raw).

Основная идея. В один прекрасный день (14 октября 2011 года) 2% жителей Земли внезапно куда-то исчезли с ее поверхности. Младенцы, взрослые, старики, китайцы, русские, американцы - 140 миллионов человек, ничем на первый взгляд не связанные друг с другом, куда-то "вознеслись". Оставшимся не позавидуешь. Почти все потеряли близких. Молодежь живет, как последний день. Ученые спустя три года так и не могут ответить, "что это было". Религиозные секты расцвели махровым цветом. Самая странная из них - секта молчаливых курильщиков, которые ходят по городу в белых одеждах, постоянно курят и мешают нормальным людям забыть о событиях трехлетней давности. Есть еще чернокожий мессия, который снимает чужую боль методом Пелагеи из шоу "Голос" - обнимашками. И навести порядок в этом аду пытается молодой шериф маленького городка, которому мешают голоса в голове.

Еще по "Лосту" зная любовь автора к флешбекам, я все ждал, когда же они начнутся. И дождался: предпоследняя, 9-я серия сезона представляет собой один большой флешбек, возвращение в нормальную реальность за день до катастрофы. Именно по ней я догадался, что связывает "вознесшихся", хотя явно об этом, конечно, не говорится.

Вердикт: смотреть можно, но не обязательно в этом году. Потому что после просмотра первого сезона остается слишком много вопросов.

Смотрите в предыдущих обзорах: "Сошедшие с небес" (4), "Терра Нова", "Однажды в сказке" (3), Гримм (2, 3), Warehouse 13 (6), El barco, "Во все тяжкие" (5), Касл, Два с половиной человека, Менталист, Кости, Фарго, Шоу Майкла Дж. Фокса, Род человеческий.
Tags: сериалы, только не прыгай мне на крестец
Subscribe
promo ljpromo august 28, 18:00 177
Buy for 100 tokens
Не говорите потом, что я сперва набил карманы миллионами и только потом начал ими хвастаться. Великая биткоин империя рождается прямо сейчас, на ваших глазах. Если через неделю она рухнет, это произойдет тоже на ваших глазах, так что не забудьте подписаться на обновления. Итак, на прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments