Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Что посмотреть? ("Оставленные / Остатки / The Leftovers", 2014)

Слоганом сериала могла бы стать фраза "Посмотрел "Пропавших" - посмотри и "Оставшихся"". Создатель у "Остатков" тот же, что и у культового "Lost/Остаться в живых", который многим из нас вернул любовь к сериалам, почти отбитую в детстве "Рабыней Изаурой" и "Просто Марией".
.

Вот только сериалы эти совсем разные. "Оставшихся" я первую половину короткого 10-серийного сезона хотел отнести к плохим, если не к очень плохим. Только к 6-й серии я поменял оценку.

Сериал не плохой. Но очень тяжелый - во всех смыслах этого слова. И трудный для понимания: "Что тут вообще происходит", и крайне мрачный. В фильме много ругани и сцен насилия, причем не эстетизированного. Посмотрите, например, что они сделали с Лив Тайлер.



Наблюдая, как звезда "Армагеддона" рубит дерево, трудно не вспомнить замечательный фильм "Коммунист".

Гнетущее впечатление от увиденного усилено (кстати, хорошей и уместной, но слишком уж) тревожной музыкой.

Не рекомендую для просмотра с детьми (если это не дети fukuro_raw).

Основная идея. В один прекрасный день (14 октября 2011 года) 2% жителей Земли внезапно куда-то исчезли с ее поверхности. Младенцы, взрослые, старики, китайцы, русские, американцы - 140 миллионов человек, ничем на первый взгляд не связанные друг с другом, куда-то "вознеслись". Оставшимся не позавидуешь. Почти все потеряли близких. Молодежь живет, как последний день. Ученые спустя три года так и не могут ответить, "что это было". Религиозные секты расцвели махровым цветом. Самая странная из них - секта молчаливых курильщиков, которые ходят по городу в белых одеждах, постоянно курят и мешают нормальным людям забыть о событиях трехлетней давности. Есть еще чернокожий мессия, который снимает чужую боль методом Пелагеи из шоу "Голос" - обнимашками. И навести порядок в этом аду пытается молодой шериф маленького городка, которому мешают голоса в голове.

Еще по "Лосту" зная любовь автора к флешбекам, я все ждал, когда же они начнутся. И дождался: предпоследняя, 9-я серия сезона представляет собой один большой флешбек, возвращение в нормальную реальность за день до катастрофы. Именно по ней я догадался, что связывает "вознесшихся", хотя явно об этом, конечно, не говорится.

Вердикт: смотреть можно, но не обязательно в этом году. Потому что после просмотра первого сезона остается слишком много вопросов.

Смотрите в предыдущих обзорах: "Сошедшие с небес" (4), "Терра Нова", "Однажды в сказке" (3), Гримм (2, 3), Warehouse 13 (6), El barco, "Во все тяжкие" (5), Касл, Два с половиной человека, Менталист, Кости, Фарго, Шоу Майкла Дж. Фокса, Род человеческий.
Tags: сериалы, только не прыгай мне на крестец
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вполне научное объяснение того, почему психологические факторы могут оказывать влияние на профилактику и лечение болезней. Взгляд медиков-генетиков, но уже на стыке медицины, психологии и духовных знаний. Глубокие знания в области естественных наук доходят до того понимания: физическая реальность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments