Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Уроки испанского (Испанский подкаст http://spanishpodcast.org)

Каждое утро надеюсь, что уж вечером-то точно выпадет свободная минутка, чтобы написать в ЖЖ. Но, во-первых, на средний пост нужен час (плюс час на комментарии), а во-вторых, и минутка все как-то не выпадает.
Поэтому пишу сейчас, пока заваривается первый чай, коротко и только о том, о чем не могу молчать.

В начале лета заметно всколыхнулся заснувший было интерес к испанскому. Сейчас, к сожалению, на него тоже нет времени, но утром по дороге на работу, пока голова свежая, я привык слушать по одному эпизоду испанского подкаста. Прослушал пока 44 эпизода из (на сегоднашний день) 181-го, но уже с первых занятий стало ясно, что это практически бесценный материал для тех, кто хочет "восстановить, углубить и усовершенствовать свой уровень испанского" (эта фраза рефреном повторяется в начале каждого эпизода).

На этот раз ссылку на подкаст даю с легким сердцем, т.к. его авторы сами выкладывают в свободный дступ аудио в MP3-формате плюс полный текст каждого эпизода в PDF (что еще более бесценно, если у вас есть время на чтение).
Вот первые 30 эпизодов, вот остальные, первые 30 PDF и продолжение.

Если не знаете, что послушать в машине, в метро или пока гуляете в парке с коляской, очень рекомендую.

Читает подкаст милая дама из Барселоны по имени Мерседес с приятным голосом и хорошими актерскими способностями. 95% текста идет на испанском, некоторые идиомы или сложные места поясняются на английском.
Каждое занятие начинается с какой-либо истории (девушка из Колумбии приезжает в Барселону; чтобы учиться в университете, группа приятелей собралась, чтобы посмотреть матч Реал-Барса; парень приглашает девушку на свидание и т.д.). Как правило, существенную часть истории занимает диалог. Затем вся история разбирается по фразам и по косточкам, в процессе мы узнаем, как то же самое можно было сказать другими словами, знакомимся с устойчивыми выражениями, элементами разговорной речи (где еще я узнал бы, кто такие "домингерос"?). В конце занятия диалог повторяется в естественном для испанцев темпе.
Герои из историй затем появляются в новых эпизодах, пересекаются с героями других историй. Получается что-то вроде жизненного романа, разбитого на эпизоды. Отдельные занятия посвящены испанским праздникам, а также словесным играм: анекдоты, скороговорки, загадки.
Я отгадал вот эту: Blanco por dentro, verde por fuera, si quieres que te lo diga espera.

При этом объяснения грамматики по сути нет. Иногда Мерседес предупреждает: сегодня сделаем акцент на прошедшем совершенном времени или на повелительном наклонении, или на чортовом субхунтиво, но спряжение сложных глаголов нужно знать заранее. Т.е. курс рассчитан скорее на продолжающих, чем на новичков.

Каждый эпизод - примерно полчаса по времени. Итого 90 часов чистого удовольствия. Enjoy.
Tags: уроки испанского
Subscribe
Buy for 120 tokens
Напоминаем, сегодня в официальных группах Nikon проходит День амбассадора Ляли Гарбуз! Прямой эфир, где вы можете задать вопрос в режиме реального времени, начнётся в 12:00 в Instagram Nikon Russia, подключайтесь! Сегодня знакомим вас с подборкой работ профессионального семейного фотографа Ляли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments