Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Многодетная семья в Испании (Familia numerosa en España)



Сегодня я впервые в жизни получил скидку как испанский многодетный отец. Заплатил 12 евро вместо 15-ти за ж/д билет. Для кого-то 3 евро - это ни о чем, но я-то точно знаю, что это 15 памперсов:)

Ну а если серьезно...

Familia numerosa (читается как фамилия нумероса) - это программа поддержки многодетных семей, которая действует в Испании с 1941 года. Многодетные семьи бывают двух видов:
Familia numerosa general - обычная, 3-4 ребенка
Familia numerosa special - специальная, 5 и более детей.

Давайте я сначала расскажу о льготах, которые получают многодетные семьи, а мало кому интересную информацию о том, как оформляется Titulo de familia numerosa, сколько действует и как часто его надо обновлять, помещу в конец поста.

1. Итак, льготы.
Некоторые я знаю и точно буду ими пользоваться, а о некоторых слышал краем уха. Кроме того, список льгот отличается в разных автономиях.
Листок со списком выдается вместе с сертификатом многодетной семьи, плюс всю информацию можно найти на сайте Федерации многодетных семей Испании.

а) Скидки на транспорт, что меня особенно радует
20% на ж/д и морской транспорт (круиз все ближе) для обычных многодетных семей и 50% для специальных
10% на авиабилеты, по крайней мере испанских авиакомпаний.

б) Снижение НДС на 250 евро для обычных и 400 для специальных. Тут пока ясности нет, то ли ежемесячная зарплата возрастет, то ли увеличится ежегодный налоговый вычет. Боюсь, в этом году налоговую декларацию мне без адвоката не заполнить.

в) Кстати, юридические услуги должны подешеветь и оформление кредита стать проще. Подробностей не знаю.

г) Коммуналка. Дешевле станет вода и электричество. Насчет воды написано 50%, но там еще надо разобраться, 50% чего.

д) Образование. Вдвое подешевеют учебники (а в они здесь очень дорогие) и некоторые курсы (которые как раз дешевые). Например, раньше я мог учить испанский за 100 евро в год, теперь смогу за 50. С оформлением стипендии и оплатой экзаменов тоже что-то улучшится.

е) 20% скидка на муниципальный детский сад для ребенка до 3 лет - тоже недешевое удовольствие.

ё) Существенно (с 8 до 5%) снизится налог на покупку жилья - строго для личного пользования. Также снизится налог на покупку большого автомобиля.

ж) В некоторых магазинах будут скидки (надо искать список по месту жительства), в некоторых государственных музеях.

2. Где и как получить Titulo de familia numerosa?
В правительстве автономии. У нас это Xunta de Galicia. Этот огромный муравейник стоит посетить, чтобы понять, где же работает половина города. Самое трудное - найти там человека, который занимается оформлением. Но если у каждого встречного спрашивать "Titulo de familia numerosa?", все у вас получится.

При себе надо иметь:
- Libro de Familia (если есть)
- Если нет или в Libro de Familia вписаны не все дети, то для них - легализованные свидетельства о рождении (они должны у вас сохраниться после оформления въездной визы)
- Легализованное свидетельство о браке (может не понадобиться, если есть Libro de Familia)
- Тархеты NIE всех членов семьи
- Справка о прописке (Empadronomiento)
- Ну и ксерокопии всего вышеперечисленного, которые у вас и отберут для оформления.

Тут же на месте вам присвоят номер и выдадут книжечку как на верхнем фото. Пластиковые карточки для членов семьи, которые надо будет демонстрировать для получения скидки, пришлют домой по почте.

3. Titulo de familia numerosa нужно переоформлять каждый раз, когда переоформляется ВНЖ.

4. Вообще право на Titulo de familia numerosa есть у вас до тех пор, пока в семье есть нужное количество детей нужного возраста. Т.е. не старше 21 года, если ребенок нашел работу, и не старше 25 лет, если он растет тунеядцем:)

Но, конечно же, детей нужно рожать не для получения материнского капитала или каких-то льгот, а потому что они классные. И нас с вами когда-то родили папа и мама, несмотря ни на какие трудности.


Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте

Tags: будни эмигранта, дети, испания, легализация, не забудь съесть таблетку
Subscribe
promo ljpromo march 20, 20:00 124
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →