Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Убей бота #1 (МИРОМ ПРАВИТ БЕСПРИДЕЛ!.)

Ну что, уважаемые, пришла пора прилюдно замочить первого бота и нарисовать на фюзеляже первый перечеркнутык ник.
Начнем, помолясь. Боты в исконном понимании этого слова, то есть, автоматически зарегистрированные аккаунты для спама и накрутки, бывают нескольких видов. По степени возрастания доставляемой ботами неприятности они делятся на
- френдоботы
- копипастеры
- комментаторы
- универсальные боты, которые умеют делать все вышеперечисленное.
К универсальным ботам приравнены живые люди, которые ведут себя, как боты, за мелкий прайс (см., например, материал roizman Администрации президента срочно требуются клеветники и мелкие пакостники. Оплата сдельная.). Бороться с ними труднее всего, поэтому отложим их на десерт и сосредоточимся на ботах-комментаторах, которых с живым человеком спутать незовможно.
Кстати, вы заметили, что в ЖЖ примерно на неделю стало чище? Это СУПовцы поменяли формат комментариев. Но боты приспосабливаются к новым условизм быстрее людей. Позавчера вернулся самый известный бот, комментарии которого не видел только слепой.
КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ!
В ГАЗЕТЕ ОБ ЭТОМ НЕ НАПИШУТ!
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ ПОПАЛИ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП!
Сколько раз вы читали эти заголовки?
За неделю отдыха бот обновил гифки и подрастерял грамотность. Его новый лозунг - МИРОМ ПРАВИТ БЕСПРИДЕЛ!.

Поиск в яндексе по этой безграмотной фразе дает нам 1000 комментариев за последние 14 часов. Этому боту все равно, о чем вы пишете. Он комментирует все посты в кириллическом сегменте ЖЖ, проиндексированные яндексом.
Поэтому первый вариант борьбы с ним (как и со всеми остальными ботами, включая живых) - отключить индексацию вашего блога. Сделать это можно на странице http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=privacy, поставив галочки в пунктах
"Исключение записей из поиска - Минимизировать попадание моего журнала в поисковые системы"
"Исключение комментариев из поиска - Минимизировать попадание моих комментариев в результаты поиска"
И все. Если вы не топовый блогер, боты-комментаторы о вас забудут. Но и живые люди не придут к вам по запросу "Сниму квартиру в Бибирево". Да и вообще этот метод борьбы больше похож на бегство от проблемы. Поэтому движемся дальше.

Следующий способ борьбы с ботом - цивилизованный, который предлагает нам ЖЖ.
Во-первых, сам ЖЖ довольно часто помечает комментарии от ботов как "подозрительные".
Во-вторых, рядом с каждым комментарием есть кнопка "Пометить как спам". После ее нажатия "Все комментарии этого автора будут удалены, автор будет забанен".
Наконец на бота можно пожаловаться на специальний странице http://www.livejournal.com/abuse/bots.bml.

Однако в борьбе с нашим "беспрИдельщиком" этот метод поможет лишь отчасти.
За последние сутки он оставил в моем ЖЖ комментарии к трем постам под никами zilberqif, tanioho, charmaneary, abbeyymiqo, fantasiamo, gelyakunag, micaflaw и использовал айпи (188.143.233.2), (89.208.169.204), (95.79.7.75), (113.106.194.221), (188.143.233.2)
Бороться с конечными исполнителями довольно бессмысленно, и все же мне будет приятно видеть, как эти ники перечеркиваются один за другим.

Как победить беспрИдельщика, для которого ЖЖ-аккаунты - расходный материал и который умеет маскировать свой айпи?
Сделать это сложно, но можно. Нужно проследить цепочку от конечного бота к ботоводу и устроить ему беспрИдел.
Или хотя бы сильно огорчить.

Давайте преодолеем естественную брезгливость и попытаемся понять, чего добивается бот. В комментариях, которые он оставляет в вашем ЖЖ, помимо уродливой гифки, содержится ссылка на записи в другом ЖЖ. Вернее, в других.
Список этих аккаунтов уже короче tuttbys, blockotzoe (если знаете еще, делитесь информацией)
Раньше баспрИдельщик вообще ссылался на один-единственный блог antropiyka (который просуществовал больше месяца, пока его наконец не заморозили), но за время вынужденных каникул бот, по-видимому, освоил термин диверсификация.
Заморозим и этих двух, tuttbys, blockotzoe, хотя бы пожаловавшись на них на соответствующей странице (http://www.livejournal.com/abuse/bots.bml). Этим мы уже огорчим ботовода намного сильней, чем если просто бросим в спам конечного бота-комментатора.

Все анимированные гифки, которые используют боты-комментаторы, грузятся из галереи eqmilcong. Этого даже суспендить не надо, достаточно почистить его галерею, и в тысячах комментариях разом исчезнет неприятное мерцание. (upd. Суповцы поступили иначе: аккаунт заморозили, но галерею не почистили, поэтому вы до сих пор можете видеть гифку "отрыв башки" в данном посте).

А если ботовод огорчится недостаточно, двинемся по цепочке дальше. Нетрудно проследишь, что ссылки с записей бота (номер один и номер два) в конечном итоге ведут на сайт партнерской программы "Национальный поиск данных", предоставляющей "доступ" к базе паспортных данных за СМС. Хозяева партнерки - живые люди, с которыми можно списаться и вежливо попросить очистить свои ряды от беспрИдельщика. Это его очень огорчит.

Вот как описывает опыт общения с мошенниками один из пострадавших:
"Но, блин, все же бывает проруха не только на молодых. В общем, слегка ожив я нажал ту картинку и попал вот сюда - http://tuttbys.livejournal.com/1727.html. И потянула меня нелегкая проверить. Благо "секретный" телефон под рукой был. Дальше по этапам, т.е. по пришедшим СМС:
1. Сколько Вам лет?
2. Вы зарегистрированы, прислать пароль?
3. Вы согласны с условиями сайта?
Здесь я остановился, поскольку за первые два ответа со счета сняли рублей четыреста, что напрочь отбило охоту продолжать."

Но пока что - посмотрим, насколько оперативно СУП реагирует на жалобы, и как скоро ники, перечисленные в этой записи, накроются чертой. Все, кроме roizman - это свой парень:)

В комментариях просьба делиться собственным опытом борьбы с ботами и оставлять заказ на кандидатов для новой охоты.
В этой войне можно победить.
Давайте сделаем Живой Журнал чище. ЖЖ для людей.


fukuro_raw
Tags: боты, сделаем жж чище, убей бота
Subscribe
promo ljpromo march 20, 20:00 124
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →