Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Анатомия кремлеботов. Часть первая: срываем маски (перепост по просьбе друга)

По-моему, занятная получилась классификация. Буду рад увидеть аналогичный расклад по оппозиционерам.

Оригинал взят у rychkoff в Анатомия кремлеботов. Часть первая: срываем маски

Добрая машина пропаганды начинает выходить на проектную мощность. Сей пост представляет собой начало серии публикаций по нейтрализации пропаганды власти жуликов и воров на просторах Интернета.

На протяжении выпусков мы будем учиться идентифицировать противника, выбирать правильные методы борьбы, вести правильные дискуссии, троллить и дискредитировать агентов пропаганды в ЖЖ, а также за его пределами.

Вместо введения

Кремлебот (он же "едробот", "едреный бот") - агент кремлевской пропаганды на просторах сети. Выведены в секретных лабораториях Владислава Юрьевича Суркова в бытность им заместителем председателя Администрации президента России. В настоящее время сей персонаж по непроверенным данным занимается выведением нового типа кремлеботов с использованием нанотехнологий.

Сегодня мы срываем маски с кремеботов. Ниже представлен некоторый набор типажей этих забавных существ, в разные времена встречавшихся на просторах сети. Выбор той или иной маски продиктован текущими запросами пропаганды, инструкции спускаются сверху.

Запутинец обыкновенный

Наиболее часто встречающаяся разновидность кремлеботов. Превозносит Пу, изредка Ме, в зависимости от политической ситуации поет хвалебные оды Единой России, но может их и не петь. Позитивно воспринимает текущую ситуацию в стране, негативно высказывается по отношению к оппозиции, предпочитает использовать штампы типа «болотные хомяки», «бандерлоги», «белоленточники госдеповские» и т.п. Данную маску кремлеботы носят основную часть времени, собственно для многих — это основное «лицо». Основная цель — пропаганда путинского режима, дискредитация оппозиции.

Путин ебашит лукХипстер

Периодически возникающий тип кремлебота, изображающий из себя представителя данной субкультуры, пугает «собратьев» дубинками ОМОНа, которые могут пройтись изнеженным бокам, тем, что в случае настоящей революции придут «крепкие парни с окраин» и отберут «Ойфоны». Короче хипстерской братье лучше молиться на Владимира Владимировича, ибо благодаря ему они они имеют свое хипстерское счастье. Наибольшая активность была замечена в период первой Болотной. Основная цель — увести хипстерскую тусовку от протеста (впрочем, сей план провалился чуть более, чем полностью, и все хипстеры были срочно записаны в отъявленные оппозиционеры).

Гопник

Чисто конкретный пацан, проживающий, как правило, где-нибудь в Замкадье, обладающий специфическим «быдлоговором», много слов связать не может. Достаточно агрессивный типаж, в случае конфликтов предлагает встретиться лично в оффлайне и «поговорить по мужски». Презирает «болотных хипстеров», иногда рисуется патриотом и любит Путина, потому что он «реальный мужик». На самом деле в интернетах под маской гопника обычно скрываются самые обыкновенные задроты. Реальных гопников обычно свозят за 1000 р. или около того на различные запутинские массовки. В сети данные персонажи встречаются обычно ВКонтакте и в Одноклассниках, на политику им по большей части пох***й. В целом «гопник» используется в качестве пугала для «болотных хипстеров» и для представления политических взглядов «простого народа».

Кургиноид

Впервые данный типаж отмечен перед митингом на проспекте Сахарова (тогда кургиняновский центр «Суть времени» проводил свой альтернативный митинг против всех жуликов и воров на Воробьевых горах). Как и обычные кургиноиды, отличается четкой антиболотной и антигосдеповской риторикой, представляется ярым патриотом, воспевает Сергея Ервандовича, но в отличие от настоящих приверженцев последнего стороной обходит критику Владимира Владимировича и (что нередко) капиталистического пути развития. Особенно массово кремлеботы надевали маски кургиноидов перед митингом на Поклонной, который состоялся 4 февраля одновременно с шествием оппозиции по Якиманке на Болотную. Основная цель — отвлечение народа от основной струи оппозиционного движения, привлечение на путинги, организуемые под видом кургинатов.

Кающийся оппозиционер

Типаж возникающий с устойчивой периодичностью. Первые «кающиеся оппозиционеры» на просторах Интернета были замечены вскоре после думских выборов. Типа проголосовал против Партии жуликов и воров, но видя начинающий протест, разочаровался в своем выборе. Потом нередко встречались экземпляры, которые вроде как ходили на Болотную и проспект Сахарова, но увидев, что с оппозиционным движением происходит какая-то фигня, срочно возлюбили Крабэ и ПЖиВ. Немало разочарованных и кающихся «оппозиционеров» было замечено после выборов Президента 4 марта. Впрочем, в то время реально сомневающихся оппозиционеров было тоже немало. В целом разновидность «кающийся оппозиционер» используется для размывания рядов оппозиции за счет воздействия на наиболее слабых с точки зрения уверенности ее членов.

Сталинист

В чем-то подобен кургиноиду, но не связывает себя каким-либо образом с движением «Суть времени». «Исповедует» своеобразную версию сталинизма без социализма, чем отличается от сталинистов настоящих. Воспевает власть сильной руки, считает диктатуру оптимальной формой государственного устройства, либерастов и прочих несогласных готов ставить к стенке и отправлять на урановые рудники в лучших традициях 37-го года. Встречается, в принципе, повсеместно, наибольшая концентрация замечена при обсуждении тем, касающихся истории СССР. Основная цель — пропаганда власти сильной руки (привычный имидж Владимира Владимировича начиная едва ли не с 1999 года), дискредитация либеральных и демократических идей.

Националист

Еще один забавный персонаж. Обычно ведет себя очень агрессивно, исповедует антисемитизм, антиамериканизм, проповедует некоторые «русские ценности», среди которых как раз оказывается столь любимая «сталинистами» власть сильной руки, ненависть к жидоолигархам. Но в отличие от националистов настоящих крайне избегает темы про Кавказ, основную агрессию неизменно сливает на «пейсатых», впрочем может заявлять о том, что в традициях русского народа — прощать, поэтому после установления «нового мирового порядка» готовы простить и евреев. Представляет Пу и Ме чуть ли не первыми действительно русскими правителями начиная с 1917 года. Часто ссылается на привлечение Рогозина в правительство как торжество русской национальной идеи на уровне федеральной власти. Некоторые открыто объявляют последнего будущим преемником Путина. Основная цель — убедить националистов, что им нужно идти за Путиным, отколоть от основной струи оппозиции. Впрочем, особенности национального решения кавказской проблемы сводят результаты их «деятельности» практически к нулевому результату.

Патриот

В целом близок типам «кургиноид», «сталинист», и «националист», но не имеет особенных акцентуаций последних. Любит ссылаться на Соловьева, Старикова, других видных «охранителей» режима, обожает разные конспирологические теории, крайне отрицательно относится не только к системной и несистемной оппозиции, но и к так называемым «сислибам» (системным либералам), которые входят в состав структур правящей группировки. Видит (или хочет видеть) в Путине сильного вождя, способного возродить имперскую мощь страны, которому уже немного осталось, чтобы окончательно порвать с либерализмом, на который он подсел в 90-х, работая в команде демократа Собчака. Жуликов и воров из Единой России часто не любит, но считает наименьшим злом по сравнением с заокеанскими жуликами и ворами. Особенность данного типажа — имперский характер патриотизма (что было уже отмечено выше). Основная цель, как и у «сталиниста» - пропаганды власти сильной руки, но обычно без крайностей тоталитарной диктатуры.

Фанатик

Раннее религиозные предпочтения кремлеботов оставались где-то на втором плане, исключение составляет лишь типаж «националист», но после скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя ненависть по отношению к «еретикам» начала фонтанировать у кремлеботов с особенной силой. Никакие аргументы вроде того, что девочки уже изрядно настрадались, и по-христиански их давно уже нужно простить, не действуют. Отличие от действительно фанатично верующих можно проследить, анализируя содержание журналов и предыдущие комменты. Особая разновидность — «возмущенный атеист», который не смотря на свои религиозные взгляды, готов также едва ли не сжечь участниц скандальной панк-группы на костре. Основная цель — внести раскол в ряды оппозиции на религиозной почве, демонстрация мнения «православного большинства».

Простой работяга

Еще один занимательный персонаж, демонстрирующий собой «обычного труженика», как правило, лет под 40, который вдоволь настрадался в «лихие 90-е», сейчас нашел хорошую и стабильную работу, поэтому голосует строго за план Путина, системную оппозицию считает пустыми балаболами из «демократического прошлого», а несистемную — врагами стабильности и народного благосостояния. Присутствие данных персонажей скорее фоновое. Служит демонстрацией мнения «простого народа», противопоставления «России работающей» «России офисной».

Мнимый оппозиционер

Особо вредный персонаж, на котором стоит остановиться более подробно. В принципе, «кающийся оппозиционер» является его частным случаем, но последний остается-таки на виду. «Мнимый оппозиционер» внедряется в ряды оппозиции, стремится внести в них раскол, или своим поведением дискредитировать оппозицию. Пример — во время скандала с роликом Чулпан Хаматовой в сети толпами ходили явно заказные «хомяки», изливавшие ненависть в отношении этой женщины, которая помогает спасти многие детские жизни. К ним присоединялось некоторое количество настоящих «хомячков» (в рамках инстинкта стадности), после чего их позиция объявлялась основной позицией оппозиции с целью дальнейшей дискредитации в глазах народа. Что характерно — мнение таких мнимых оппозиционеров четко расходится с мнением лидеров оппозиции, еще один признак обнаружения — в друзьях у таких персонажей обнаруживается часто куча обычных кремлеботов.


ljpromo, приди!
Tags: перепост
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вполне научное объяснение того, почему психологические факторы могут оказывать влияние на профилактику и лечение болезней. Взгляд медиков-генетиков,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments