Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Отпуск по уходу за ребенком в Испании

Давайте я расскажу, почему уже две недели набираю по 50 - по 100 граммов в день и сплю по 20 часов в сутки. Хотя по-хорошему, делать все это должна бы юная Алехандра.

Все дело в отпуске по уходу за ребенком, который буквально подкашивает мое здоровье. Первую неделю я активно бегал по инстанциям, оформляя документы новорожденной: ЗАГС, Seguriad Social, прописка, поликлиника... Но местные инстанции закончились, а в мадридское консульство мне только через месяц. Полный штиль после нескольких месяцев волнительных ожиданий - это такая нагрузка на организм, что рубрику по чуть-чуть хочется сделать ежедневной.

Раньше у меня было две фазы (мама): либо хожу на работу, либо куда-нибудь лечу. А сейчас и не работаю, и не лечу, организм дезориентирован. В воскресенье хоть на экскурсию съездил на полдня, немного пришел в себя.

Но хватит слез, я собирался рассказать о декретном отпуске в Испании.

Оплачиваемый отпуск у женщин в Испании составляет 16 недель или 112 дней. Чтобы получить его, молодая мама должна состоять на учете в Seguriad Social и иметь минимальный трудовой стаж в зависимости от возраста:
- если женщине меньше 21 года, трудовой стаж не требуется
- если от 21 до 26 лет, требуется минимальный рабочий стаж 90 дней в течение последних 7 лет
- если старше 26 лет, то требуется либо 180 дней стажа за последние 7 лет, либо 360 дней стажа за всю трудовую деятельность.

После этого мать могут отпускать с работы на 1 час в день для кормления ребенка, пока ему не исполнится 9 месяцев.

Отец тоже получает оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. 15 календарных дней за первого ребенка, 17 за второго, 19 за третьего, дальше я не знаю:)
Взять их можно в любое время в течение первых 72 дней после рождения ребенка.
Из этих 15-ти 2 дня оплачивает контора. Последующие 13 дней вычитаются из зарплаты, но их компенсирует Seguriad Social (примерно через 10 дней после подачи заявления).

Так что 30-го октября мне наконец на работу. На полдня. Потом отмечание в пульперии. Потом хэллоуин, потом День Всех Святых... Чорт! Опять не дают поработать.

Зато я в очередной раз убедился, что фриланс - не для меня. Только работа на дядю, только хардкор.


Tags: будни эмигранта, дети, испания
Subscribe
Buy for 110 tokens
Ни звука. Город слышит шорох Даже листьев, Готовых оторваться вниз. И падающих - тоже. Стынет трасса. Стихли крики страсти. Девятый сон за Люблино идёт к Кхалиси, И Ланистеры в Химках день итожат. Игра на паузе. Борьба за власть Домашнему тирану тихо снится; Подергивая лапой, бьет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →