Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Отпуск по уходу за ребенком в Испании

Давайте я расскажу, почему уже две недели набираю по 50 - по 100 граммов в день и сплю по 20 часов в сутки. Хотя по-хорошему, делать все это должна бы юная Алехандра.

Все дело в отпуске по уходу за ребенком, который буквально подкашивает мое здоровье. Первую неделю я активно бегал по инстанциям, оформляя документы новорожденной: ЗАГС, Seguriad Social, прописка, поликлиника... Но местные инстанции закончились, а в мадридское консульство мне только через месяц. Полный штиль после нескольких месяцев волнительных ожиданий - это такая нагрузка на организм, что рубрику по чуть-чуть хочется сделать ежедневной.

Раньше у меня было две фазы (мама): либо хожу на работу, либо куда-нибудь лечу. А сейчас и не работаю, и не лечу, организм дезориентирован. В воскресенье хоть на экскурсию съездил на полдня, немного пришел в себя.

Но хватит слез, я собирался рассказать о декретном отпуске в Испании.

Оплачиваемый отпуск у женщин в Испании составляет 16 недель или 112 дней. Чтобы получить его, молодая мама должна состоять на учете в Seguriad Social и иметь минимальный трудовой стаж в зависимости от возраста:
- если женщине меньше 21 года, трудовой стаж не требуется
- если от 21 до 26 лет, требуется минимальный рабочий стаж 90 дней в течение последних 7 лет
- если старше 26 лет, то требуется либо 180 дней стажа за последние 7 лет, либо 360 дней стажа за всю трудовую деятельность.

После этого мать могут отпускать с работы на 1 час в день для кормления ребенка, пока ему не исполнится 9 месяцев.

Отец тоже получает оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. 15 календарных дней за первого ребенка, 17 за второго, 19 за третьего, дальше я не знаю:)
Взять их можно в любое время в течение первых 72 дней после рождения ребенка.
Из этих 15-ти 2 дня оплачивает контора. Последующие 13 дней вычитаются из зарплаты, но их компенсирует Seguriad Social (примерно через 10 дней после подачи заявления).

Так что 30-го октября мне наконец на работу. На полдня. Потом отмечание в пульперии. Потом хэллоуин, потом День Всех Святых... Чорт! Опять не дают поработать.

Зато я в очередной раз убедился, что фриланс - не для меня. Только работа на дядю, только хардкор.


Tags: будни эмигранта, дети, испания
Subscribe
promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →