Сергей Зорин (zorins) wrote in ljpromo,
Сергей Зорин
zorins

Почему я френдоцид

Большинство топовых блогеров - массфрендеры и накрутчки. Потому что читать ленту из тысяч френдов невозможно. navalny, sergeydolya, ibigdan, nicety, teh_nomad, stalic, dpmmax - это я только самое начало рейтинга посмотрел. Если даже у директора по маркетингу 10 тысяч френдов, то скажите, как должен относиться к массфрендингу начинающий блогер?

Вот и я, когда начал вести блог, пошел проторенным путем. Френдомарафоны, сообщества взаимной дружбы, да и просто френдёж по топу - всё это было только способом продвинуть себя, набрать побольше читателей. Зафрендил ты - зафрендили тебя. Прокомментировал ты - прокомментировали у тебя. Простой и безотказный психологический механизм. И абсолютно честный, надо сказать. Честный до определенного момента.

До момента, когда твой рейтинг вырастает, и для многих ты оказываешься на недосягаемом уровне. Тут начинает работать совершенно другой механизм. Людям становится лестно от того, что их прокомментировал, а тем более зафрендил такой уважаемый блогер. И уже можно не ходить регулярно к ним в дневники, не оставлять комментариев, тем более, что френдов уже больше тысячи и обойти всех просто физически невозможно. И потом, ты уже оказал человеку большую честь только тем, что когда-то включил его в список друзей. И может даже когда-нибудь заглянешь к нему в дневник. Мало ли...

Чтобы понять всю подлую суть этого механизма, у меня ушло полгода. Сначала я перестал ходить по френдосборам, потом перестал френдить взаимно, а в октябре 2013 почистил всех тех, кого не читаю постоянно. 22 октября написал об этом короткий пост.
Быть честным

После этого стал "добавлять в друзья" только тех, кого реально читаю, и сразу отфренживать, если читать стало неинтересно. И тут начались проблемы. Во первых, отфрендить человека, особенно если раньше ты его регулярно читал и комментировал - тяжело. Это всё равно, что сказать ему - "ты скучный". Честно, но очень грубо. Не наш метод, короче. А во-вторых, теперь любой человек мог посмотреть мою ленту. Посмотреть, высказать всё, что о ней думает, и обидеться, что я читаю ужасную Машу и не хочу читать самого_лучшего_его.

Помимо этого, в личку и в верхний пост каждый день приходили предложения взаимно задружиться. С одной стороны, я привык всегда отвечать на письма, а с другой - не хотел грубить. Ведь не сразу отличишь накрутчика от живого человека, который, как и я когда-то, пошел неверным путём. Вот скажите, как вежливо ответить человеку, что не будешь его френдить, и не обидеть его?

Выхода было только два - либо опять дружить всех подряд и набрать тысячи френдов, либо наоборот - всех удалить. Почему я не выбрал первый путь, думаю объяснять не стоит.

Зато теперь всем друЖЖунам, я могу честно ответить: "Извините, но я не могу добавить вас, поскольку обещал пацанам, что войду в топ, не имея ни одного френда." И это будет почти правдой.
Кстати, а как вы отшиваете друЖЖунов?

P.S. Надо было бы написать, какой батхёрт случился у некоторых товарищей после моей акции. Видимо я задел какие-то их базовые ценности. Мне очень жаль ребята, но я не считаю френдинг в ЖЖ дружбой. И если кто-то регулярно читает и комментирует мой блог, у меня может даже не возникнуть мысли посмотреть, о чем он пишет в своём.



Послесловие ljpromo:
Чтобы закруглить тему массфрендинга и дружбы в ЖЖ, затронутую в посте dewald Альтернативный топ ЖЖ, или массфрендинг must die и в записи grimnir74 Дружить иль не дружить - вот в чем вопрос?, я попросил высказаться человека, который уже год назад разом отфрендил всего 650 человек, и тем не менее до сих пор остается в памяти многих самым яростным френдоцидником ЖЖ - Сергея zorins Зорина.

Следующей темой, которую я хотел бы предложить для обсуждения, будет "Нужен ли ЖЖ уникальный контент?" Если есть желающие выступить в защиту копипасты - стучитесь в личку.
Tags: #жж, zorins, резидент, френдинг, френдоцид
Subscribe
promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 528 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →