Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

¿Vamos al hospital? (Рожаем в Испании)

IMG_8031

За три дня, проведенные в родильном отделении, я узнал больше женских секретов, чем хотел. Например, почему испанки на второй день после кесарева ходят прямо, а у русских зато сразу есть молоко.

Чтобы не создавать интриги на пустом месте, раскрою этот секрет под спойлером.
[Spoiler (click to open)]
Да потому что испанкам дают обезболивающее, а русским кладут лед на живот, стимулируя схватки. И Бог его знает, чьи врачи поступают правильнее.


Но давайте поговорим о том, как организована госпитализация в Испании. Конкретно в Галисии. Конкретно о Complejo Hospitalario Universitario de Santiago (CHUS).
IMG_8047

Сюда нас госпитализировали дважды. В первый раз - пару месяцев назад с неведомой фигней (я научился вызывать скорую и хоть немного ориентироваться внутри огромного госпитального комплекса, что мне впоследствии пригодилось). Второй раз приехали в этот понедельник на автобусе (так реально получалось быстрее) - рожать.
IMG_8073

Начну с палаты. В первый раз нас поселили в палате без соседей (как я сейчас понимаю, из-за неведомой фигни), отчего нам и показалось, что мы в сказку попали. Рожениц укладывают плотно. Ну как плотно - по двое в двухместной палате. Видимо, так их проще обслуживать и всегда есть, кому позвать на помощь в случае чего.
IMG_8071

Каждому пациенту отводится вот такой закуток. Для того, чтобы условно отгородиться от соседей есть ширма.
Кровать удобная, с пультом, при помощи которого можно регулировать угол наклона изголовья и изножья.
Кресло слева от кровати - для родственника, раскладное. После того, как поспишь на нем три ночи, уже не такое удобное:)
Один родственник может находиться при пациенте круглосуточно.
IMG_8072

Родственника, понятное дело, не кормят и запрещают пользоваться ванной комнатой в палате. Вот такой.
IMG_8065

Уточню, что госпиталь бесплатный и страховка у нас самая что ни на есть социальная. Единственное, что стоит денег (по желанию) это телевизор в палате.
IMG_8064

И городской телефон. Чтобы ими пользоваться, нужно приобрести специальную карту на час или на сутки. Стоит карта недорого, но практически никто телевизор не смотрит. Не до того:)
IMG_8067

Посетители. Их много. Я уже писал об отношении испанцев к новорожденным, которое меня с непривычки слегка шокировало. Посетители появляются в палате уже через несколько часов после рождения ребенка с цветами (обычно в горшке), едой и подарками. Без халатов и бахил. К нашим соседям приходило до 6 гостей одновременно, и в палате становилось тесно.
Теоретически запрещено посещение детьми младше 12 лет, на практике никакого контроля на входе нет. Как нет и предписанных часов приема.

Обслуживающий персонал. Его очень много. В первый день через нашу палату прошло порядка 30-ти врачей, сестер и обслуживающего персонала. Причем у всех - очень узкая специализация. Не стоит просить сестру, перестилающую постель, поменять памперс. Памперс меняют две других сестры во время утреннего мытья.
Апогеем узкоспециализированности стал сегодня сотрудник в голубых перчатках, который проходил по палатам следом за двумя уборщицами и проверял, хорошо ли они стерли пыль с труднодоступных поверхностей.
При этом рядом с кроватью висит звонок, и всегда можно позвать дежурную сестру при необходимости.

Официальное время визита врачей - с 9:30 до 11:30, но беспокоить они начинают уже часов в 7, хотя и среди ночи может прийти человек, чтобы измерить температуру.
Каждый врач называет ребенка по имени и говорит, зачем пришел (поменять капельницу, дать таблетку обезболивающего, забрать ребенка на процедуру тестирования слуха, сделать прививку от гепатита Б). При этом врачи, как правило, улыбаются и раскладывают какие-нибудь вещи на прикроватном столике, что делает их похожими на коммивояжеров.

Еда. Питание четырехразовое, хорошее. Специальная девочка разносит меню на завтра, можно выбрать одно блюдо из двух. К сожалению, нам пришлось пройти через циклы "никакой еды", "жидкая еда", "мягкая еда" и только сегодня перед выпиской принесли человеческую еду:)
IMG_8074

Плюс четыре автомата на этаже с недорогими закусками (включая яблоки) и полноценная кафетерия внизу. Нашлась даже пара слабо-слабоалкогольных напитков и такие тортики, что не похудеешь.
IMG_8050

Что дают и что с собой. Дали первую одежду ребенку (мы поехали в госпиталь с улицы, и это было актуально), нашли соску, в любой момент можно попросить детское питание (биберон), салфетки, первая пара памперсов - дальше сами.
Перед выпиской всем новорожденным вручают две коробки вот таких подарков. Все полезное, большое спасибо.
IMG_8076

В общем, мне в госпитале понравилось и по такому приятному поводу я готов провести в нем хоть месяц. Но залеживаться не дают:)

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Неслучайный пост из сообщества my_first_time - Мой первый раз в Детском доме
Tags: будни эмигранта, галисия, дети, испания
Subscribe
promo ljpromo march 20, 20:00 122
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →