Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Что случилось с СК и как с этим жить

Думаю, за день почти все поняли, что случилось, но я на всякий случай повторю. И заодно расскажу, как жить дальше трем категориям блогеров: репостерам, друзьям репостеров и заказчикам репостов.
Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, значит, вы счастливый человек и вам вряд ли будет интересен этот пост. Поэтому убираю его под кат.

Напомню хронологию событий. Ночью у многих блогеров сильно упал СК. Василий vmenshov поспешил ударить в набат и вывесить список топ100 пострадавших. Я в нем на почетном 16-м месте, однако постараюсь стоически перенести потери.

Чуть позже Женя tritankista огласил официальную версию и подтвердил то, о чем многие уже догадались. Случилась корректировка формулы социального капитала, направленная на то, чтобы снизить влияние профессиональных репостеров на СК их друзей и продвижение записей в ТОП.
Где под профессиональным репостером понимается тот, в чьем журнале репостов в 5 раз больше, чем собственных постов. (Цифру 5 я взял с потолка. Мне неизвестно, как именно система определяет, что журнал был создан ради репостов)

Зачем была сделана эта корректировка? Первое, что приходит на ум - чтобы наказать участников договорных репостов (как исполнителей, так и заказчиков). Серия договорных репостов, как правило,обходится дешевле, чем механизм репостов "по кнопке", который предоставляет СУП. При этом в казну СУПа не поступает ни копейки, что плохо для маркетинга.
Однако причина может быть и другой. Она сейчас и не важна, если честно.

Важно то, что корректировка формулы сделана. Вопрос, как нам с этим жить дальше.

Сразу дам ответ: репостерам, возможно, стоит пересмотреть свое поведение. Всем остальным жить так же, как и прежде.
Поясню для каждой из проанонсированных в начале поста категорий.

1. Допустим, у вас сегодня обрушился СК, но сами вы ни разу не репостер. Это значит, что среди ваших подписчиков много репостеров и теперь их вклад в ваш СК уменьшился. Допустим, раньше репостер приносил вам единичку СК, а теперь только половинку.
Что делать?
Ваш первый порыв - уничтожить всех репостеров в ленте, раз уж в сегодняшнем падении СК виноваты они.
Сделать это можно - например, чтобы успокоить нервы. Но ваш СК от этого не вырастет. Предположу, что он еще больше упадет, когда репостер в свою очередь тоже вас отфрендит.
Раньше он приносил вам единичку СК, сейчас приносит половинку, а после отфренда не станет приносить ничего.
Тем не менее, вы вполне можете почистить ленту. Странно, что вы до сих пор терпели сотни одинаковых репостов в ней.

2. Вы заказчик репостов и сегодня услышали, что влияние профрепостеров на выход записи в ТОП существенно уменьшилось.
Что делать?
Есть варианты.
а) Если раньше вы заказывали договорные репосты, то можете перейти на репосты с "жетонами на кнопке". Это, как правило, дороже и сложнее организовать, зато репостеры, которые видят жетоны на кнопке, точно не наказанные (или еще не наказанные) и их вклад в продвижение вашей записи не изменен.
Предположу, что именно этого варианта действий добивается СУП.
б) Мне трудно представить, как технически можно выполнить то, о чем объявил Женя. Как понизить влияние подписчиков-репостеров на СК - понимаю и сегодня испытал на себе. Как уменьшить их влияние на продвижение записи - не понимаю.
Допустим раньше репостер влиял на продвижение записи с силой в одну читательскую единицу, а теперь влияет с силой в половиночку. Да чорт с ним - вообще перестал влиять. Кого волнует влияние самого репостера? Интересны те 10-20-50 человек, которые придут в пост из журнала репостера. Они-то не наказаны, их влияние не изменилось.
В общем, и заказчикам репостов я бы посоветовал ничего не менять в своем поведении.

3. Вы репостер и сегодня на вас со всех сторон сыпятся шишки. А вчера у вас еще и отобрали кнопку. Не спрашивайте, откуда я знаю.

Кстати, чтобы проверить, видите ли вы жетоны на кнопке, загляните вот сюда. Если вы видите на кнопке Репост 1 жетон, с вами все в прядке.
(Только не вздумайте нажать на кнопку - прокляну! Это одна из последних записей в ЖЖ с 1 жетоном, и сделать новую такую запись довольно сложно).
Если нет (и ваш СК не меньше 20-ти), то вам нужно написать запрос в саппорт и ждать следующего радикального изменения механизма репоста (при этом обычно все наказанные амнистируются).

Итак вы наказанный репостер. Что делать?
а) Удалите из журнала все старые репосты. Это не спасет вас от наказание, так как в логах останется память о репостах, но это сделает ваш журнал похожим на человеческий. Кроме того, когда вы устанете удалять репосты, может быть, вас посетит мысль, что их у вас их, действительно, многовато.
б) Постарайтесь делать поменьше репостов и побольше собственных постов.
в) Не впадайте в отчаяние и не совершайте резких поступков. Ничто в ЖЖ не стоит ваших нервов.

Всем желаю удачи.

Tags: #жж, tritankista, vmenshov, платный репост, социальный капитал, суп
Subscribe
promo ljpromo august 28, 18:00 177
Buy for 100 tokens
Не говорите потом, что я сперва набил карманы миллионами и только потом начал ими хвастаться. Великая биткоин империя рождается прямо сейчас, на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →