Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Stephen King. The wind through the keyhole

Прежде всего, ответьте, пожалуйста, на вопрос, давно ли вы в последний раз читали БУМАЖНУЮ КНИГУ?

давно ли вы в последний раз читали БУМАЖНУЮ КНИГУ?

читал сегодня
72(26.5%)
читал на этой неделе
54(19.9%)
читал в этом месяце
43(15.8%)
читал в этом году
43(15.8%)
не помню когда, но она была синяя
11(4.0%)
читаю только электронку
37(13.6%)
вообще не читаю
5(1.8%)
что это за странные значки на экране?
1(0.4%)
нет моего варианта ответа
6(2.2%)

Ответили? You say true, I say thankya.
Потому что, если мне не изменяет память, предпоследнюю книгу я дочитал года три назад. А последнюю - в эти выходные. Спасибо забытым дома проводам он ноута, иначе мусолил бы еще пару недель:) О ней-то я и хотел бы поговорить.

Не помню, сколько лет назад я начал читать Стивена Кинга на английском. Чтобы не ждать милости от издательства, которое может попросту забыть опубликовать перевод (как это было с "Под куполом"), и не ругать переводчиков (как это бывает всегда). Больше 10 лет назад, точнее не скажу.

Так что, хотя перевод "Ветра сквозь замочную скважину" на русский появился год назад, для меня это был не вариант. Ведь первые семь книг цикла "Темная Башня" я прочел в оригинале, и в переведенном мире сразу бы заблудился. Я никого там не знаю. Что за, прости Господи, "ушастик-путанник Ыш"? Для меня он billy-bumbler Oy.

Трудности перевода обсудили, теперь о книге.

Когда после тяжелейшей аварии Стивен Кинг объявил, что собирается дописать три последние книги "Темной Башни" и завязать с писательством, ему мало кто поверил. Потому что трудно завязать с ремеслом, которым занимался всю сознательную жизнь. И трудно расстаться с миром, который создавался на протяжении 30 с лишним лет. Стивен нарушил оба обещания, and I say thankya.

Хронологически "Ветер сквозь замочную скважину" - 4,5 книга цикла, т.к. действие ее разворачивается в интервале между романами "Колдун и кристалл" и "Волки Каллы".

Строго говоря, это не роман, а большая повесть, завернутая в две повести поменьше. Получается матрешка из трех элементов.

Во внешней части Роланд и его ка-тет, следуя по Пути Луча, останавливается в убежище, чтобы переждать страшную ледяную бурю. Под завывание ветра снаружи и потрескивание костра внутри убежища Стрелок рассказывает спутникам еще одну историю из своей молодости.

Переводчики окрестили ее "Кожаный человек". История о том, как вскоре после трагической гибели матери от его руки, юный Роланд был отправлен в умирающий шахтерский городок Дебария, чтобы найти и уничтожить оборотня, счет жертв которого шел уже на десятки. Я бы сказал, всем оборотням оборотня.
В ходе поисков Стрелок знакомится с мальчиком, который стал сиротой после одного из визитов оборотня, и, чтобы поднять его моральный дух, рассказывает мальчику историю, которую сам услышал в детстве от матери. Эта история и называется "Ветер сквозь замочную скважину".

Это настоящая сказка, с драконами и магами, коварными врагами и чудесными превращениями. И вместе с тем она проливает свет на устройство Среднего Мира и его связь с нашим миром в большей степени, чем любая из предыдущих книг цикла.
Пересказывать, естественно, не стану, переведу только небольшой показательный фрагмент, разговор волшебника Мерлина с мальчиком Тимом.

"- Человек пришел к моей пещере. Я был обманут, поверив, что он - странствующий торговец, поскольку его магия была сильна. Магия, переданная ему Королем, как ты понимаешь.
Тим рискнул задать еще один вопрос:
- Его магия была сильней твоей?
- Нет, но... - Мерлин вздохнул и посмотрел верх на утреннее небо. Тим удивился, увидев смущение на лице мага. - Я был пьян.
- О! - сказал Тим негромко. Больше сказать ему было нечего."


В книге мало кровавых сцен и всего парочка сцен отвратительного. В "Ветре сквозь замочную скважину" Кинг очень романтичен и сентиментален.

Хотите вспомнить старого доброго Кинга... (неудачно сказал, правда?) Так вот, хотите вспомнить молодого злого Кинга? Прочтите "Под куполом". Я люблю любого, поэтому буду с нетерпением ждать 5.5, 6.75 и 7.001-ю книги цикла.

Поклонникам Темной Башни читать обязательно.

Tags: книги, не забудь съесть таблетку
Subscribe
Buy for 120 tokens
Напоминаем, сегодня в официальных группах Nikon проходит День амбассадора Ляли Гарбуз! Прямой эфир, где вы можете задать вопрос в режиме реального времени, начнётся в 12:00 в Instagram Nikon Russia, подключайтесь! Сегодня знакомим вас с подборкой работ профессионального семейного фотографа Ляли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →