Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Крушение поезда в Сантьяго-де-Компостела (обновляемый пост)

Вышел пофотографировать праздничный салют, а вместо этого снял 13 перевернутых и обгоревших вагонов. В новостях говорят о уже о 77-ми погибших. Для Испании, а особенно для Галисии, где давно не случалось ничего страшнее пожара на фабрике петард, это огромная трагедия. И это - 25 июля, в День Святого Якова, главный праздник Сантьяго-де-Компостелы.

IMG_5474

Поезд компании Renfe, называется Alvia, быстрый, 250 км. в час. Шел из Мадрида в Феррол. Сошел с рельсов на резком повороте, рядом с Сантьяго-де-Компостела, в паре километров от моего дома. Пассажиров было 218, большинство ехало на праздник.

IMG_5410

Цитата с rbc:
"С рельсов сошли все 13 вагонов состава, при этом 4 вагона перевернулись. Поезд ехал на такой высокой скорости, что во время крушения один из вагонов даже взлетел и оказался на соседнем с путями склоне. В некоторых из перевернувшихся вагонах начался пожар."

IMG_5437

Крушение произошло в 20:43 по местному времени. Примерно с девяти под окнами начали гонять пожарные и полицейские машины. Я удивился немного, но подумал, что это как-то связано с салютом, назначенным на 23.00.
За пару минут до салюта мы с ребенком вышли из дома, чтобы из парка посмотреть салют. Не дождавшись, позвонил старшей дочери, которая гуляла в центре, и от нее узнал, что салюта не будет, будет траур.
Узнал, что крушение произошло недалеко от нас, позвонил жене, попросил сориентировать нас по карте. Пока шел, слушал новости через телефон. Во всех окнах, мимо которых проходил, телевизор показывал одну ту же новостную картинку.

IMG_5445

Только что передали в новостях: предполагаемая причина трагедии - то, что поезд вошел на скорости 190 км. ч. в поворот, рассчитанный на 80 км. ч.

IMG_5449

Дословно: "Как минимум, 60 погибших, 125 раненых".

IMG_5452

Оба машиниста не пострадали. Но можете себе представить их состояние.

IMG_5454

65 жертв по последним данным, и все время добавляют "как минимум". Понятно, что не в количестве дело, но все новостные программы акцентируют на этом внимание.

IMG_5472

22 машины "Красного креста" работали на месте аварии. Все раненые доставлены в госпитали Сантьяго и соседних городов: А Коруньи, Понтеведры, Виго. Ситуация с ранеными под контролем. С пострадавшими и родственниками работают психологи.
Пожарные и полиция продолжают дежурство, рабочие работают всю ночь, зрители постепенно расходятся.
По данным на начало часа, 69 погибших.

IMG_5473

Очень много техники, как на месте аварии, так и в городе.
IMG_5477

Все фотографии выше - мои. В комментариях есть фото, сделанные еще до заката, сразу после аварии. Это совсем ужас.
Около сотни фотографий с места трагедии на сайте El Pais

Попробую добавить карту крушения.


upd. По данным газеты "Голос Галисии": компания Renfe подтвердила, что поезд шел с опозданием в 5 минут.

Оттуда же: крушение произошло в непосредственной близости от жилых домов (там деревенька). Местные жители помогли спасателям одеялами, водой, предложили свое жилье, многих раненых развозили по госпиталям на частных машинах.

На 08.00 МСК 77 погибших и более 100 раненых. Из них пятеро в коме.
Спасатели продолжают работать. Некоторых пострадавших до сих пор не удалось достать.

Из новостей: за последние 30 лет на железных дорогах Испании произошло 12 аварий с человеческими жертвами. В них погибло 118 человек.

Из комментария birdofprey:
В Испанской прессе пишут, что на этом маршруте поезд едет местами по линии скоростной железной дороги, а часть по обычной. Собственно в месте, где произошла катастрофа, линия скоростной железной дороги делает резкий поворот, не удовлетворяющий техническим требованиям скоростной линии (пишут, что из-за сложного рельефа и плотной застройки вокруг переделать это до сих пор было затруднительно), и поезд действительно должен сбросить скорость с 200 км/ч до 80 км/ч за короткий промежуток времени. В этот раз затормозить не удалось, по чьей вине: из-за отказа техники или из-за ошибки машиниста (который, так понимаю, остался жив) пока не установлено.
Так же отмечают, что на этой линии контроль движения осуществляет не ERTMS (European Rail Traffic Management System), а менее совершенная система контроля ASFA (Anuncio de Señales y Frenado Automático), которая обеспечивает не полный контроль поезда в течении всего времени, а только контролирует его состояние в момент прохождения контрольных точек вдоль трассы.


Видео момента крушения. 11 секунд.



Tags: галисия, испания, сантьяго де компостела
Subscribe
promo fotoded 15:33, вчера 8
Buy for 110 tokens
Иногда захожу в свою яндекс метрику, чтобы посмотреть по каким поисковым запросам попадают ко мне в дневничок. И вот из последнего увидел такое: Сначала я немного не понял, а потом вспомнил. Покопался в своих архивах и нашел ту фотографию. Что-же, ответ на этот запрос действительно существует.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →