Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

По чуть-чуть? (Всем шампанского?)

Сегодня вечером друг dewald выложит исчерпывающую статью об истории и технологии производства шампанского. А пока что мне хочется выяснить, как складываются ваши отношения с этим благородным напитком. Сделать это я попробую в виде занимательной (я надеюсь) викторины.

IMG_2026

Любите ли вы шампанское так, как люблю его я? Нужно заметить, что я и раньше с симпатией относился к этому напитку, как из-за вкуса, так и из-за романтического ореола, который его традиционно сопровождает. После поездки по "Туристической дороге шампанского" (Route touristique du Champagne) моя симпатия только усугубилась, а отношение конкретно к брюту улучшилось во много раз:)

Первый вопрос совсем простой. Как часто вы употребляете шампанское?

Как часто вы употребляете шампанское?

Я пью шампанское прямо сейчас, поэтому не могу ответить.
1(2.2%)
Я - секретарша в газпроме и я пью шампанское каждый день.
1(2.2%)
Я - акушерка в роддоме и я пью шампанское каждую неделю
0(0.0%)
Я - учительница в гимназии и я пью шампанское в конце каждого триместра.
1(2.2%)
Я - заведующая в детсаду и я пью шампанское каждую осень.
0(0.0%)
Я - дегустатор завода по производству шампанских вин. Пожалуйста, не произносите при мне это слово.
0(0.0%)
Я - обычный человек и пью шампанское на Новый Год, 8-е марта и ДР.
21(45.7%)
Я - парень и покупаю шампанское только в комплекте с цветами и презервативами.
3(6.5%)
Я - девушка и я люблю, когда мой парень приходит ко мне с цветами и шампанским.
4(8.7%)
Я не пью шампанское.
6(13.0%)
Я вообще не пью.
9(19.6%)


Если вы выбрали последний вариант ответа, то вам лучше остановиться. Во всех остальных случаях - добро пожаловать дальше.

IMG_1941

Второй вопрос тоже несложный. Шампанское какой страны вы предпочитаете?

Шампанское какой страны вы предпочитаете?

Мне нравится Советское шампанское.
5(18.5%)
Мне нравится Российское шампанское.
1(3.7%)
Мне нравится Украинское шампанское.
1(3.7%)
Мне нравится Абрау-Дюрсо, это вообще где?
2(7.4%)
Мне нравится Итальянское spumante.
0(0.0%)
Мне нравится Испанская Cava.
1(3.7%)
Мне нравится Немецкий Sekt.
1(3.7%)
Мне нравится снова Итальянское Asti.
7(25.9%)
Мне нравится Французское шампанское.
6(22.2%)
Мне нравится шампанское, производимое в Шампани.
3(11.1%)


Правильный ответ вы найдете под спойлером.

[Spoiler (click to open)]

Молодцы, что не попались на эту удочку. Разумеется, шампанское - по определению игристое вино, приготовленное в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортов винограда, произрастающих в Шампани.
Как видите, слово Шампань используется в определении дважды. Термин "шампанское" закреплен за Шампанью Мадридским договором 1891 года, и многие страны его соблюдают. Кава, спуманте и "Абрау-Дюрсо" имеют право называться игристыми винами, но не шампанским. Даже в самой Франции игристое вино, произведенное в Бургундии или Бордо называется не шампанским, а Crémant.
Но некоторые страны: США, Канада и страны бывшего СССР все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское».



IMG_3115

А вот вам и третий вопрос. Какие сорта винограда используют для производства шампанского?

Какие сорта винограда используют для производства шампанского?

изабелла
4(8.9%)
шардоне
15(33.3%)
дамские пальчики
0(0.0%)
пино нуар
8(17.8%)
каберне совиньон
4(8.9%)
пино мёнье
5(11.1%)
арбани
5(11.1%)
мерло
4(8.9%)


Ответ под спойлером.

[Spoiler (click to open)]
Ну как, справились? Вопрос был с маленьким подвохом.
В соответствии с кодексом, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) для производства шампанского разрешено использовать всего семь сортов винограда. Наиболее известные из них - шардоне, пино нуар и пино мёнье. Но среди сортов, которые используются реже, есть сорт арбани, который тоже был в опросе.


IMG_3171

А вот и четвертый вопрос, совсем простой, чтобы вы расслабились:)

Какое шампанское предпочитаете? Брют? Сухое? Полусухое? Полусладкое? Сладкое?

Какое шампанское предпочитаете?

«doux» (сладкое)
0(0.0%)
«demi-sec» (полусладкое)
7(31.8%)
«sec»(полусухое)
2(9.1%)
«extra sec» (экстра-полусухое)
0(0.0%)
«brut» (сухое)
10(45.5%)
«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (брют-кюве)
3(13.6%)


Правильный ответ под спойлером.

[Spoiler (click to open)]
Удивительно, правда? Когда в самой Шампани, да и во всем мире потребители предпочитают "брют", в России популярнее всего полусладкое. Впрочем, наши соотечественники всегда предпочитали послаще. В XVIII-XIX, когда сахар считался средством, нейтрализующим вредных бактерий, французы добавляли в свое шампанское до 150 граммов сахара на бутылку. А в шампанское, экспортируемое в Россию, до 300 граммов на бутылку. По-моему, этот напиток должен был похрустывать на зубах, не?:)
И по сей день русское "шампанское" и французское шампанское различаются по содержанию сахара.
В русском: брют (0-0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (2-3%), полусухое (4-5%), полусладкое (6-8%), сладкое (8,5-10%)
Во французском: extra brut (0%), brut (0,3-1,5%), sec (2,5-5%), demi-sec (5-8%), doux (8,5-12%)


Ну а теперь, когда вы все расслабились, заключительный блок вопросов со звездочкой. Только очень вас прошу, полагаться при ответе на свою эрудицию и интуицию, а не на гугл. Договорились? Это же не ЕГЭ в дагестанской школе, а занимательная викторина утром выходного дня.

Давайте проверим, насколько вы продвинутый гурман. К примеру, чувствуете ли вы тонкое различие между мюзле, миллезимом и мелхиседеком? Сейчас и выясним.

Итак, что такое мюзле?

Что такое мюзле?

начальное сусло для производства шампанского
6(42.9%)
конечное мусло для производства шампанского
0(0.0%)
углубление на донышке бутылки
8(57.1%)


Мы знаем, что миллезимное шампанское, как правило, дороже обычного, но почему? Что означает термин миллезим?

Что означает термин миллезим?

шампанское из винограда, собранного в неурожайный год
2(18.2%)
шампанское из винограда, собранного вручную
7(63.6%)
шампанское из винограда, собранного в окрестностях поместья Миллезим
2(18.2%)


И наконец что такое мелхиседек?

Что такое мелхиседек?

монашеский орден, к которому принадлежал Дом Периньон
0(0.0%)
имя первого председателя комитета шампанских вин
1(10.0%)
подставка в форме качелей для разлива шампанского из больших бутылок
9(90.0%)


Ответ традиционно под спойлером.

[Spoiler (click to open)]
Нууу, родные мои. А я-то думал, что вы знаете о шампанском все или почти все. Оказывается, вам еще есть, чему поучиться. Ведь в трех последних вопросах не было верных вариантов ответа.

Но не расстраивайтесь. Я надеюсь, что цикл статей, которые опубликуем на этой неделе я и мои друзья, помогут вам повысить квалификацию.


Следите за постами в журналах ljpromo, dewald, morseanen, timon_timonich, jazztour, rudirinka. Особенно за записями с тэгом #квиз, в которых содержатся конкурсы с призами.

Шампань & Париж Шампань & Париж - туры

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.


Tags: #леблогёр, #опрос, dewald, по чуть-чуть, путешествия, франция, шампанское
Subscribe
promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →