Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

По чуть-чуть? (Всем шампанского?)

Сегодня вечером друг dewald выложит исчерпывающую статью об истории и технологии производства шампанского. А пока что мне хочется выяснить, как складываются ваши отношения с этим благородным напитком. Сделать это я попробую в виде занимательной (я надеюсь) викторины.

IMG_2026

Любите ли вы шампанское так, как люблю его я? Нужно заметить, что я и раньше с симпатией относился к этому напитку, как из-за вкуса, так и из-за романтического ореола, который его традиционно сопровождает. После поездки по "Туристической дороге шампанского" (Route touristique du Champagne) моя симпатия только усугубилась, а отношение конкретно к брюту улучшилось во много раз:)

Первый вопрос совсем простой. Как часто вы употребляете шампанское?

Как часто вы употребляете шампанское?

Я пью шампанское прямо сейчас, поэтому не могу ответить.
1(2.2%)
Я - секретарша в газпроме и я пью шампанское каждый день.
1(2.2%)
Я - акушерка в роддоме и я пью шампанское каждую неделю
0(0.0%)
Я - учительница в гимназии и я пью шампанское в конце каждого триместра.
1(2.2%)
Я - заведующая в детсаду и я пью шампанское каждую осень.
0(0.0%)
Я - дегустатор завода по производству шампанских вин. Пожалуйста, не произносите при мне это слово.
0(0.0%)
Я - обычный человек и пью шампанское на Новый Год, 8-е марта и ДР.
21(45.7%)
Я - парень и покупаю шампанское только в комплекте с цветами и презервативами.
3(6.5%)
Я - девушка и я люблю, когда мой парень приходит ко мне с цветами и шампанским.
4(8.7%)
Я не пью шампанское.
6(13.0%)
Я вообще не пью.
9(19.6%)


Если вы выбрали последний вариант ответа, то вам лучше остановиться. Во всех остальных случаях - добро пожаловать дальше.

IMG_1941

Второй вопрос тоже несложный. Шампанское какой страны вы предпочитаете?

Шампанское какой страны вы предпочитаете?

Мне нравится Советское шампанское.
5(18.5%)
Мне нравится Российское шампанское.
1(3.7%)
Мне нравится Украинское шампанское.
1(3.7%)
Мне нравится Абрау-Дюрсо, это вообще где?
2(7.4%)
Мне нравится Итальянское spumante.
0(0.0%)
Мне нравится Испанская Cava.
1(3.7%)
Мне нравится Немецкий Sekt.
1(3.7%)
Мне нравится снова Итальянское Asti.
7(25.9%)
Мне нравится Французское шампанское.
6(22.2%)
Мне нравится шампанское, производимое в Шампани.
3(11.1%)


Правильный ответ вы найдете под спойлером.

[Spoiler (click to open)]

Молодцы, что не попались на эту удочку. Разумеется, шампанское - по определению игристое вино, приготовленное в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортов винограда, произрастающих в Шампани.
Как видите, слово Шампань используется в определении дважды. Термин "шампанское" закреплен за Шампанью Мадридским договором 1891 года, и многие страны его соблюдают. Кава, спуманте и "Абрау-Дюрсо" имеют право называться игристыми винами, но не шампанским. Даже в самой Франции игристое вино, произведенное в Бургундии или Бордо называется не шампанским, а Crémant.
Но некоторые страны: США, Канада и страны бывшего СССР все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское».



IMG_3115

А вот вам и третий вопрос. Какие сорта винограда используют для производства шампанского?

Какие сорта винограда используют для производства шампанского?

изабелла
4(8.9%)
шардоне
15(33.3%)
дамские пальчики
0(0.0%)
пино нуар
8(17.8%)
каберне совиньон
4(8.9%)
пино мёнье
5(11.1%)
арбани
5(11.1%)
мерло
4(8.9%)


Ответ под спойлером.

[Spoiler (click to open)]
Ну как, справились? Вопрос был с маленьким подвохом.
В соответствии с кодексом, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) для производства шампанского разрешено использовать всего семь сортов винограда. Наиболее известные из них - шардоне, пино нуар и пино мёнье. Но среди сортов, которые используются реже, есть сорт арбани, который тоже был в опросе.


IMG_3171

А вот и четвертый вопрос, совсем простой, чтобы вы расслабились:)

Какое шампанское предпочитаете? Брют? Сухое? Полусухое? Полусладкое? Сладкое?

Какое шампанское предпочитаете?

«doux» (сладкое)
0(0.0%)
«demi-sec» (полусладкое)
7(31.8%)
«sec»(полусухое)
2(9.1%)
«extra sec» (экстра-полусухое)
0(0.0%)
«brut» (сухое)
10(45.5%)
«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (брют-кюве)
3(13.6%)


Правильный ответ под спойлером.

[Spoiler (click to open)]
Удивительно, правда? Когда в самой Шампани, да и во всем мире потребители предпочитают "брют", в России популярнее всего полусладкое. Впрочем, наши соотечественники всегда предпочитали послаще. В XVIII-XIX, когда сахар считался средством, нейтрализующим вредных бактерий, французы добавляли в свое шампанское до 150 граммов сахара на бутылку. А в шампанское, экспортируемое в Россию, до 300 граммов на бутылку. По-моему, этот напиток должен был похрустывать на зубах, не?:)
И по сей день русское "шампанское" и французское шампанское различаются по содержанию сахара.
В русском: брют (0-0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (2-3%), полусухое (4-5%), полусладкое (6-8%), сладкое (8,5-10%)
Во французском: extra brut (0%), brut (0,3-1,5%), sec (2,5-5%), demi-sec (5-8%), doux (8,5-12%)


Ну а теперь, когда вы все расслабились, заключительный блок вопросов со звездочкой. Только очень вас прошу, полагаться при ответе на свою эрудицию и интуицию, а не на гугл. Договорились? Это же не ЕГЭ в дагестанской школе, а занимательная викторина утром выходного дня.

Давайте проверим, насколько вы продвинутый гурман. К примеру, чувствуете ли вы тонкое различие между мюзле, миллезимом и мелхиседеком? Сейчас и выясним.

Итак, что такое мюзле?

Что такое мюзле?

начальное сусло для производства шампанского
6(42.9%)
конечное мусло для производства шампанского
0(0.0%)
углубление на донышке бутылки
8(57.1%)


Мы знаем, что миллезимное шампанское, как правило, дороже обычного, но почему? Что означает термин миллезим?

Что означает термин миллезим?

шампанское из винограда, собранного в неурожайный год
2(18.2%)
шампанское из винограда, собранного вручную
7(63.6%)
шампанское из винограда, собранного в окрестностях поместья Миллезим
2(18.2%)


И наконец что такое мелхиседек?

Что такое мелхиседек?

монашеский орден, к которому принадлежал Дом Периньон
0(0.0%)
имя первого председателя комитета шампанских вин
1(10.0%)
подставка в форме качелей для разлива шампанского из больших бутылок
9(90.0%)


Ответ традиционно под спойлером.

[Spoiler (click to open)]
Нууу, родные мои. А я-то думал, что вы знаете о шампанском все или почти все. Оказывается, вам еще есть, чему поучиться. Ведь в трех последних вопросах не было верных вариантов ответа.

Но не расстраивайтесь. Я надеюсь, что цикл статей, которые опубликуем на этой неделе я и мои друзья, помогут вам повысить квалификацию.


Следите за постами в журналах ljpromo, dewald, morseanen, timon_timonich, jazztour, rudirinka. Особенно за записями с тэгом #квиз, в которых содержатся конкурсы с призами.

Шампань & Париж Шампань & Париж - туры

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.


Tags: #леблогёр, #опрос, dewald, по чуть-чуть, путешествия, франция, шампанское
Subscribe
promo razum_community 19:27, yesterday
Buy for 20 tokens
В ближайшее время (ориентировочно - в начале сентября) мы будем проводить серию вебинаров, целью которых будет обучение принципам правильного мышления и разумного подхода. Что это за вебинары, зачем и кому они нужны? Мыслящие люди, в общем-то, давно понимают, что человечество неразумно, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →