Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как попасть в ТОП ЖЖ (перепост)

Брат vmenshov написал пост страшной разрушительной силы (ну, или созидательной, смотря как использовать). Пожалуй, это лучшая инструкция по продвижению записи в ТОП из всех, что я видел.
Я бы поставил ее в один ряд с фундаментальным трудом ottenki_serogo Почему меня не френдят или как стать топовым блогером.
В выкладывании подобных материалов в открытый доступ не вижу ничего страшного. Толпа неофитов не бросится щтурмовать ТОП в силу своей лени и неспособности воспринимать даже популярно разжеванный материал. Дочитают текст до конца только те, кто и так в теме. Но и они наверняка найдут парочку новых интересных идей.
В общем, уношу пост к себе, чтобы всегда иметь под рукой. Только пункт о накрутках ТОПа подредактирую, чтобы не соблазнять понапрасну пытливые умы и не прибавлять работы банному комитету ЖЖ.

Оригинал взят у vmenshov в Как попасть в топ ЖЖ
Многие спрашивают, как же работает этот топ записей в ЖЖ, и, главное, как туда попасть? Я, как промо-олигарх, могу вам об этом рассказать.

Начнем с принципов работы. На странице рейтинга написано, что «Рейтинг основан на числе посетителей за последние 4 часа». Это неправда. На самом деле рейтинг считается по количеству залогиненых пользователей ЖЖ, которые посмотрели вашу запись за последний час.

Ровно в 00 минут каждого часа сервера живого журнала начинают расчёт статистики. Дело это не быстрое, пользователей много (почти 10 миллионов), и машинам на это требуется около 8-ми минут. То есть где-то в 08-10 каждого часа минут вы можете увидеть свою обновленную статистику. До этого, целый час она не меняется.

После пересчета статистики, ЖЖ начинает сортировать списки записей, по количеству просмотревших их залогиненных пользователей в обратном порядке. То есть чем больше пользователей просмотрели запись, тем она выше. На сортировку у сервера уходит минут 10-15. После этого первые 25 записей из полученного списка попадают в топ и отображаются на главной странице. То есть в 20-25 минут каждого часа происходит обновление топа. Все остальное время он стоит как вкопанный.

Долго ли провисит ваша запись в топе? Ровно столько, сколько часов ваша запись будет попадать в первые 25 по залогиненым посетителям.

Есть ли какие особенности? Да.

1) Любой юзер может исключить вас из топа, тогда ему ваши записи в рейтинге показываться не будут. Статистику по количеству забанивших вас в топе можно посмотреть у Промыча. Однако влияние это мизерное, процент банов от общего количества просматривающих топ ничтожен. Те же, кого отлучают от топа тысячи людей, практически всегда уже имеют десятки тысяч преданных френдов, и им на эти исключения наплевать.

2) Согласно документации по ЖЖ, в топ 25 записей не может быть не более одного вашего поста. Покажется только самая популярная. Однако сегодня я наблюдал там целых две записи от проститутки кэт. Раньше такого не было.

[Вот тут не могу не прокомменировать. Этому нововведению скоро три месяца. Оно было запущенно одновременно с АнтиТОПом, чтобы записи топовых блогеров сильнее раздражали и чаще исключались из ТОПа:)]

3) Вас могут забанить за накрутки Самый простой способ накрутки... УБРАНО САМОЦЕНЗУРОЙ. И если она покажется подозрительной, а она покажется, то вас скорее всего забанят в топе записей. На три месяца как минимум. Для профилактики.

4) Иногда, редко, но бывает, что-то в механизмах топа ломается, и он перестает обновляться. Счастье для тех, кто там уже висит, но горе тем, кто туда рвется. Правда, я такую ситуацию видел три раза всего, а я слежу за топом записей очень внимательно. Через несколько часов топ оживает, но если пик популярности вашей записи прошел, то увы, она пролетает мимо.

5) В хелпе по ЖЖ говорится, что пока ваша запись висит в календарном промо, она не показывается в топе. Но два часа прошли, статистика хорошая, а вашего поста все нет? Не пугайтесь, как вы помните, топ обновится только в 20-25 минут. Имейте терпение. Тут, кстати, кроется опасность ночного календарного промо, которое с 2-х ночи до 9-ти утра. Если посещений записи с 8-ми до 9-ти утра не хватит для топа, запись туда не попадет, как бы она не была популярна до этого ночью. (Правда сегодня я видел, что запись из календарного промо висела заодно и в топе. Тоже нововведение. Скорее всего это баги в новой версии ЖЖ :)

И как же попасть в топ, если у вас читателей с гулькин нос?

1) Ставьте основной текст под кат. Даже если пост короткий. Люди существа любопытные, и скорее всего, кликнут. А это +1 к статистике, как вы понимаете.

2) Пошерстите топ, может там уже есть запись на такую же тему. Если похожий пост есть, идем в каменты и пишем там «Я тоже на эту тему высказался (ссылка)» Стараемся оставить сообщение на первом уровне или на втором первой страницы. Тогда вашу ссылку увидят, и возможно, кликнут. Но тут есть два но. а) Не во всех журналах можно постить ссылки. б) Пользователи не очень любят когда так делают, потому что это въезжание в рай на чужом горбу. Мало кого радует, когда на них пиарятся. И уж точно не стоит так поступать с записями, висящими в промо. Схлопотать бан — как нечего делать. Люди платят за пиар своего творчества, а не вашего. В остальных случаях решайте сами. Я, например, не удаляю каменты, если ссылка в тему моего поста. (Но если запись в промо, то я зол и страшен :)

3) Напишите пост в посещаемое сообщество. Например, почти все записи из odin_moy_den попадают в топ. Только если пост не взяли, не спорьте с модераторами, это бесполезное дело. Если причина отказа указана, тогда можно ее устранить, и послать свой шедевр повторно. Если не указана, то значит, вам не повезло. Наезды, письма в личку и мольбы о снисхождении не помогут.

4) Разместите запись в промо. Дорого, но прекрасно работает. Почти 100% гарантия попадания в топ. Однако учитывайте следующие вещи:

а) Работает только аукционное и календарное промо записей в российском топе. Все остальное — уведомления, украинское промо и промо журналов — полное фуфло, и не стоит даже жетона на него тратить. Никто не смотрит, никто не ходит.

б) Пользователь увидит только заголовок и первые пару предложений записи. Только по ним он будет принимать решение, кликать или нет. Поэтому заголовок с зазывалкой должны быть такими, чтобы с одной стороны, они соответствовали остальному тексту (иначе вас распнут в каментах), а с другой, чтобы нельзя было бы не нажать, как интересно. Пока запись висит в промо, вы можете менять ее текст так, чтобы сделать заголовок с зазывалкой более привлекательными. Кроме того, я вставляю в текст картинку с Яндекс.Фоток, и слежу там за статистикой по минутам. Если дело идет туго, меняю текст. Статистика ЖЖ для этого не подходит, так как она обновляется когда? Правильно, только в 8-10 минут каждого нового часа.

в) В аукционном промо старайтесь, чтобы ваша запись продержалась хотя бы полный час с 00 до 59 минут. Если она провисит, скажем, с 11:30 до 12:30, то у вас будет половина посещаемости за один час, а половина за другой. Поэтому, скорее всего вы в топ не попадете ни в первый, ни во второй час, так как учитывается статистика посещений только с 00 до 59 каждого часа.

г) Ночью аукционное промо может стоить копейки. Иногда за 100 жетонов можно целый час провисеть. Скажете, что ночью маленькая посещаемость? Да не беда, она у всех маленькая. Поэтому вы тут на равных с грандами. Их дневные заслуги не будут учитываться, наоборот, их ночью читают в разы меньше чем промо. Это даже бонус. И утром ваша запись будет красоваться где-нибудь на 10-м месте топа.

д) Если разместили запись в промо, и она провисела в топе в районе 10-го — 25-го места, а потом ушла вниз, не поддавайтесь соблазну разместить ее в промо повторно. Только зря деньги потратите, почти никто не придет. Если же пост вылезл в верха, то можно его разместить повторно, скажем через пару дней. Поверьте моему опыту.


Так, что-то я увлекся этим промо, есть куда более важный вопрос. Какая должна быть посещаемость, чтобы запись попала в топ? Вы, возможно, удивитесь, но совсем небольшая. Ширина топа — всего около 25 000 пользователей. Больше туда не ходят. Для 25-го места достаточно чтобы хотя бы около 200 залогиненых пользователей посмотрело ваше творение. Ночью, бывает достаточно и 80-ти.

Вот, например, статистика одного моего поста, поднявшегося в итоге до 9-го места.

14.74 КБ

Весьма скромная посещаемость, не правда ли? Тем более что учитываются только синие столбики.

Чтобы занять третье место в будний день (среда), другому моему посту потребовалась посещаемость всего в 2 раза больше:

13.27 КБ

В выходной день требования к посещаемости еще ниже. Вот, например, как выглядит третье место в воскресенье:

13.24 КБ

На первое я пока не выходил, но extra_dao говорит, что полторы тысячи залогиненых пользователей в час вполне достаточно. Он крутой, да :)

Надеюсь, мне удалось разъяснить основные принципы и нюансы работы топа. Если вопросы остались, не стесняйтесь, задавайте в каментах.
Тадиционная ссылка для френжения. Стараюсь, ночей не сплю.

Кстати, тут все еще можно посчитать интересную статистику по своим френдам. Типа такой:

vmenshov 1186 живых френдов, 493 (41,57%) c СК от 10-ти, средний СК — 185,01




Реклама в моем промо-блоке До 19 октября это место занял radchenko_anna с записью ДРУЖИМ? ДА!. Кстати, у вас есть ровно полтора часа, чтобы сделать ставку и занять промчика на всю следующую неделю.
Также интересно: Памятка: Как мы узнаем, что произошла энергореволюция и Я обалдеваю, дорогие читатели
Tags: vmenshov, инструкция, перепост, топ
Subscribe
promo ljpromo ноябрь 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →